Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Toutes vos remarques, tests, astuces et expériences

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Mar 11 Avr 2017 15:42

tabar57 a écrit:A l'époque c'est un gars qui s'appelle Claude de revolution07 qui m'avait demandé l'autorisation de publier cette jauge sur thingiverse et il m'avait gentiment envoyé un exemplaire imprimé en noir
Je ne sais pas si c'est cette source ? en tous cas pas de problème pourvu que çà profite à notre belle communauté

Cordialement

Bernard



Oui, j'ai regardé, c'est bien lui!

Bon, toujours dans la prise en main de mon nouveau jouet, mais avec un pas de plus vers le simu...
Image


J'ai bien reçu leur nouveau plateau ave cle nouveau support de plateau, ils m'int envoyé la dernière version (une option) avec de meilleurs roulement et une nouvelle sonde de calibration.
Et maintenant ils sont réactifs aux mail.
Ils ont peut être eu un petit coup de bourre ces dernières semaines.
Enfin bon, tout est bien qui finit bien.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Ven 14 Avr 2017 12:26

Le module de 1 passe très bien!

Image
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede fab » Ven 14 Avr 2017 13:17

Joli ! On ne t'arrêtera plus applaublanc
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2692
Inscription: 26/12/12

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Jeu 7 Sep 2017 18:51

C'est la rentrée, l'automne, bref, le retour au simu!
Du nouveau du côté de l'impression 3D, je suis toujours aussi "limité" par mes très mauvaises qualités de dessinateur en CAO, mais je m'améliore sur la partie technique avec l'impression et la finition.
J'ai découvert au début de l'été les filaments translucides, qui me semblent très pratique pour les simus (éclairages...).
Le challenge était d'essayer de refaire une copie conforme d'un bouton de liner, avec une peinture "patinée", aucune stries visibles dues à l'impression et surtout le rétro-éclairage du bouton.

Après pas mal de de boulot (en fait c'est plus pour le challenge qu'autre chose, une "production" prendrait un temps énorme), surtout pour la finition, je pense que j'ai un truc pas mal du tout!

Image


Image

Impression en petg transparent, gros boulot de ponçage, une couche de blanc époxy, masquage du "filet"" rétro-éclairé, apprêt noir polyester,ponçage, masquage à nouveau d'un filet plus large autour de la partie rétro-éclairée, peinture finale.
Puis ponçage/polissage pour satiner la peinture et pour la patiner, voir l'user par endroit histoire de ressembler à un vrai bouton utilisé. (Un peu trop, par endroit)
C'est un peu du maquettisme, mais c'est pour montrer que l'on peut vraiment faire des trucs sympa avec une imprimante 3D!
A noter que je me suis fait avoir avec ma première impression en PLA translucide. Très facile à imprimer le PLA, tout se passait bien, je fais ma peinture et tout et tout, je mets l'mapoule pour rétro-éclairer et au bout de quelques temps la chaleur de l'ampoule a ramolli le PLA! Je n'avais pas pensé à ça, le PLA se ramollit à très basse température!

Bon, maintenant faut que j'arrive à dessiner mes bezel retro-éclairés!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede fab » Jeu 7 Sep 2017 19:23

Ah oui, en voyant le bouton sans lire ton article, j'ai cru que c'était un vrai que tu souhaitais reproduire applaublanc
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2692
Inscription: 26/12/12

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede Boutondair » Ven 8 Sep 2017 10:24

bravoaffiche 20/20affiche

Quel talent applaublanc chouettedoights applaublanc chouettedoights applaublanc

David cligneoeil grandsoleil
Image Image
Petit je rêvais que je volerais, maintenant grâce au virtuel je vole !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Boutondair
Administrateur du site
 
Messages: 4138
Inscription: 20/04/09
Localisation: Ballans (17) proche de Cognac

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede fcoq » Ven 8 Sep 2017 10:38

Alors la chapeau bas Mr Fix!!! applaublanc applaublanc
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2326
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede tabar57 » Ven 8 Sep 2017 10:58

D"accord avec franck, respect Mr FIX applaublanc

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2099
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Ven 8 Sep 2017 12:35

Ouah, quel artiste !

Dans les vrais, sais-tu comment la lumière est transmise dans le bouton ? Base non peinte, éclairage vena t du panel ?

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1978
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Ven 8 Sep 2017 16:31

Oui, de ce que j'avais vu sur le bouton du 737, c'est effectivement une base non peinte et ensuite le même système que pour les panels avec leur fameuse sous couche blanche diffusante et la peinture au dessus gravée au laser fibre.


Et le petit truc que j'ai pu tester également lors de la fabrication de ce bouton, c'est que j'ai pu mettre des inserts métalliques au niveau des trou des vis pour le serrage sur un axe, avec la méthode du fer à souder.
Ça marche super bien!
On fait un trou un peu plus petit que l'insertion, on met l'insérer sur la pointe d'un fer à souder et on enfonce le tout dans le trou. Ça ramollit le plastique et l'insert se retrouve "intégré" au plastique.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4340
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

PrécédenteSuivante

Retourner vers Imprimantes 3D





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité