Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Toutes vos remarques, tests, astuces et expériences

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Mar 7 Mar 2017 20:35

Ouh là, non, on est loin du compte...
J'ai terminé le montage de la bête, mais maintenant c'est le début des hostilités... Pas mal de problèmes en vus (équerrages, réglages etc...) mais surtout des trucs plus embêtants, qui, à mon avis, vont me laisser ça en plan un certain temps (à moins que le SAV soit à la hauteur, mais j'ai peu d'espoir là dessus).
Y'a le moteur de l'extrudeur qui ne tourne pas, le plateau chauffant n'est pas plat du tout (plus d'un mm d'écart entre le centre et le bords sur le Y), les roulements linéaires du Y qui font un bruit de plus en plus moche et commencent à gratter les axes... C'est pas gagné.


Image
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4352
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede fab » Mar 7 Mar 2017 21:09

Pas cool ça !

Ma première imprimante avait aussi un défaut de planéité au centre furieuxfumée je réglais les 4 coins mais rien à faire pour le centre, j'ai fini par ajouter une fixation.

Le plateau est réglable en hauteur ?

Le moteur qui tourne pas ... c'est la carte électronique ou le moteur ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2738
Inscription: 26/12/12

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede JacquesZ » Mar 7 Mar 2017 21:40

Ben moi quand je vois ça, je me dis que pour la mienne qui est toujours son carton depuis Noël (j'ai (un peu) autre chose à faire, on verra plus tard) faut que je m'attende au pire. Même si c'est une Prusa Clone, ça n'a pas l'air simple à monter...

Jacques
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1387
Inscription: 24/11/10

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede fcoq » Mar 7 Mar 2017 23:09

Aie...
T'as pris contact avec le fabricant?
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2337
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede fab » Mer 8 Mar 2017 08:20

Ah oui, pour le moteur d'extrusion, si la tête n'a pas atteint sa température, il ne tournera pas yeuxhaut
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2738
Inscription: 26/12/12

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Mer 8 Mar 2017 11:41

Premier problème à priori réglé, le moteur d'extrusion: effectivement il est sensé tourner uniquement après une certaine température, même lorsque l'on choisit le menu "move axis" qui est sensé être indépendant du fonctionnement "normal" de la machine.
J'ai vu ça sur le forum prusa, dommage que ça ne soit pas indiqué dans le manuel.
Enfin bon, j'ai testé le nema 17 avec un autre driver et il fonctionne, donc ça doit bien être ça.

Pour le plateau, il faut encore que j'identifie correctement le problème, voir si c'est vraiment le plateau en lui ^même ou si c'est lorsqu'il est fixé sur son support qu'il se déforme. A première vue il y a un peu des deux.
J'ai de toute façon eu un soucis à ce niveau, les trous ne tombaient pas parfaitement ne face (ce sont les inserts sous le plateau qui ne sont pas parfaitement droit, le support lui est en alu épais découpé au laser, il est forcément bon).
Donc il a fallu forcer pour mettre les vis. Ca doit déformer le plateau.
J'ai tout redémonté, ré-alésé légèrement les trous du support de plateau pour que le plateau se fixe sans forcer, et effectivement il se fixe plus facilement.
Mais mon plateau est toujours creusé sur l'axe des Y (dommage il est parfait sur les X).

On voit bien le "jour" sous la règle, y'a plus d'un mm
Image


Et puis l'autre gros problème c'est que les roulements des Y (lm8uu) sont foireux, et les axes pas forcément supers ronds non plus.
Ca frotte, ca gratte, voir même ça coince. Ca glisse vraiment pas terrible, on sent les billes...
Tant que rien n'est serré, ça glisse à peu près, mais dès que l'on assemble le tout et que l'on commence à serrer, les petites erreurs de parallaxe font qu'il y a un peu de pression sur les roulements et les rails et là c'est le carnage.
Ce qui est bizarre c'est que je n'ai aucun problème sur le X et le Z (qui ont des roulements qui semblent identiques mais qui ont petite différence, ils ont 4 "lignes" de bille, alors que ceux du Y (qui posent problème) n'en ont que 3.
Et ça glisse tellement mal qu'ils sont en train de commencer à me marquer les axes. furieuxfumée
Image


Et puis encore d'autres problèmes avec le capteur PINDA (du Z qui ne tombe pas au bon endroit sur le plateau pour se calibrer.
Mais bon, une chose à la fois.
Image
Dernière édition par FiX le Jeu 9 Mar 2017 00:48, édité 1 fois.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4352
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Mer 8 Mar 2017 12:56

fcoq a écrit:Aie...
T'as pris contact avec le fabricant?


Oui pour les roulements, mais pour le reste j'essaye déjà de bien comprendre ce qu'il se passe.
Le gros problème de ces machines c'est l'équerrage, comme c'est tout mou, dès que l'on touche à un truc d'un côté, ça bouge de l'autre.
Il y a bien une pièce sur thingiverse qui permet d'assembler plus facilement le cadre perpendiculairement, le problème c'est qu'il faut déjà avoir une imprimante sous la main qui imprime et qui imprime droit...
C'est dommage qu'ils ne filent pas cette pièce pour le montage.
Dernière édition par FiX le Mer 8 Mar 2017 22:41, édité 1 fois.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4352
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Mer 8 Mar 2017 12:58

Fix,

concernant les douilles à bille, si tu n'as que 3 rangées de billes, il peut y avoir un pb d'orientation de la douille : je vois une marque sur le dessus de l'axe, ce qui veut dire que une seule rangée supporte tout le poids, et qui suggère aussi que les billes ne circulent pas : ça doit être super fluide. Il arrive qu'au montage de la douille sur l'arbre, à l'introduction, ça coïnce un peu et ça déforme les rainures de glissement (souvent en "plastique"). Si possible, essaies de tourner autour de l'axe de 180°.

Pour le plateau, c'est tragique, remplacement ...

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1983
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Mer 8 Mar 2017 16:00

Oui, il n'y a que 3 rangées de bille et effectivement, la rangée unique se trouve en haut.
Et je ne sais pas pourquoi mais c'est prévu comme ça. gratgrat Il est clairement indiqué dans la notice que c'est un point très important, il faut orienter le roulement de cette façon. Et ils précisent de ne pas confondre avec les autres rooulements.
Donc ils ont clairement voulu que ce soit des roulements à 3 rangées pour le Y et avec la rangée orientée en haut.
Mais je ne comprends pas du tout l'intérêt mécanique.

Regarde le step 12:

http://manual.prusa3d.com/Guide/2.+Y-axis+assembly/104
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4352
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Mer 8 Mar 2017 17:43

Oui, en effet, pas trop de doute !
mais je ne comprends pas bien l'intérêt, j'aurais fait à l'opposé !


Ceci dit, sur qu'avec des colliers en guise de fixation on n'est pas dans le super déterminisme ... tu dois tout de même pouvoir vérifier facilement que les billes circulent bien librement dans leur canneaux, sans point dur en appuyant bien au fond ?
- si pas de point dur (mais alors d'où proviennent les marques sur l'axe ?), pb de //isme : pousser le chariot en butée d'un coté, serrer de ce coté, allez de l'autre coté et serrer ; si ça continue à serrer, soit l'axe est tordu, soit il présente des irrégularités - dans ce cas, change par du stub, pas cher et plutôt très bien calibré.
- si point dur irréductible, remplacement de la douille.
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1983
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers Imprimantes 3D





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité