Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Toutes vos remarques, tests, astuces et expériences

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Mer 8 Mar 2017 20:26

Bah le coup des colliers c'est pas forcément si mauvais.
Moi aussi je trouais ça très léger, mais je dois avouer que leur système tient très bien.
Le roulement est rentré dans la rainure du support, il est coincé là dedans et maintenu par le collier, mais c'est pas directement le collier qui assure la mécanique. Le collier sert à le tenir en place dans la rainure.
Et puis c'est ce qui est sympa avec les imprimante 3D, c'est le principe d'une CNC mais les contraintes mécaniques en moins, y'a aucune force sur les axes.
Les colliers peuvent aussi avoir l'avantage de leur défaut: une certaine souplesse qui peut gommer des imperfection de parallaxe.


Enfin bon, pour en revenir à mes roulements, y'a pas à tortiller, ceux à 3 rangées, grattent vraiment plus que les autres.
Si je n'applique aucune mais alors aucune pression sur les roulements, ça glisse à peu près bien (et encore je sens un peu gratouiler), mais dès que l'on met la moindre pression, on sent les billes.



Bon, j'ai pu me pencher sérieusement sur mes histoires de planéité de plateau chauffant, j'ai sorti les équerres, règles usinées et autre comparateur.
Le plateau chauffant, seul, est à peu près droit (on doit être au 3/10 sur les extrémités, c'est pas la mort.
Le support de plateau est plat également.
Les 2 ensemble sans mettre les vis, c'est toujours plat.
Mais le problème vient de l'assemblage du plateau sur son support, les trous ne sont pas pile poile en face et surtout il y a des petits inserts avec des spacers sous le plateau, et ça c'est pas bon.
Y'en a un légèrement tordu, les trous ne tombent pas en face, donc au serrage des vis, ça me vrille le plateau.
Et j'ai démonté le plateau et son support de la machine, donc c'est pas lié à un problème de géométrie du chassis (que j'ai aussi, mais c'est un autre problème)
J'en suis là...
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4304
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Mer 8 Mar 2017 22:15

Les colliers, d'accord avec toi, juste un peu surprenant, mais, compte tenu de cette souplesse qui arrange bien les choses, ce sont des 1/10 de précisions qui s'envollent, pas forcément important pour certaines piéces imprimées ..

Les douilles à billes, que l'on sente un peu les billes, avec du matériel peu cher, et si pas exigence du 1/100, pas non plus grave ; mais que ça raye les guides, c'est 1) que les guides sont de la daube, et 2) que soit la géométrie est parfaitement naze, ou plus vraisemblablemet qu'elles sont à benner ! En fait, avec des guides corrects ( comme je te le suggérais, du stub à minima), si rayure, met les billes de coté, il doit y avoir un diam parmis elles !

Et ton plateau chauffant, je croyais que c'était de l'acier ?? Sinon, 3/10 aux coins, ça n'est pas la calamité, ça veut dire que sur une piéce 100x100 tu tiens le 1/10, c'est top pour un materiel de ce prix (et avec les colliers !).

Au global, et en faisant le parrallele avec la cnc, de mon point de vue, la phase de réglage de la machine est de loin la plus compliquée, et encore faut-il que sa conception permette ces réglages !

Michel

Ps : pour ètre constructif, peux tu rajouter des équerres alu (3 mm, ça se coupe facilement) un peu partout, car compter sur des pièces imprimées plastique pour assurer l'èquerrage, c'est croire au miracle ! Ça n'est pas tellement une histoire de précision, c'est surtout maitriser les contraintes, garantir la géométrie de la chose.
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1908
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Jeu 9 Mar 2017 00:57

A320 hérétique a écrit:Et ton plateau chauffant, je croyais que c'était de l'acier ??


Non, c'est un labsus (corrigé dans la post), c'est de l'alu (de 7mm je crois).
Mais je ne parlais pas du plateau chauffant, mais du support de plateau chauffant.
Le plateau chauffant est en époxy et le support de plateau chauffant (le chariot sur le quel est fixé les roulements linéaires) est en alu.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4304
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Jeu 9 Mar 2017 01:38

Ah .... Curieux, il faudrait voir la nuance, mais une tole de 8 de 300x300 ça ne fléchit pas facilement, j'achète souvent de l'au4g en 500x500 en 5, 10 ou 15 mm d'épaisseur, pas question de faire un creux comme celui que tu montres ! De toutes les façons, je ne pense pas que ton pb soit là.
L'essentiel, c'est le parallelisme et l orthogonalité des axes, et bien sur des douilles qui glissent bien ; pour te donner un exemple, sur ma cnc, quand je n'avais pas encore monté les vis à bille laterales, une inclinaison de 1 mm de la machine (sur 800 mm), et le portique ( dans les 25 kg) se faisait la malle sans crier gare, je l'ai rattrapé une fois d'extreme justesse.
Regardes chez reprap, des douilles comme les tiennes ça vaut des clopinettes ...

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1908
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede fcoq » Jeu 9 Mar 2017 07:28

C'est quand meme dingue d'avoir a acheter des pieces detachées sur une machine neuve meme pas finie de monter gratgrat

Ils ont pas un sav chez Prusa?????
Dernière édition par fcoq le Jeu 9 Mar 2017 08:53, édité 1 fois.
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2253
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede JacquesZ » Jeu 9 Mar 2017 08:39

Les gars, j'ai pas encore monté la mienne, mais à lire tout ça vous m'inquiétez....
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1239
Inscription: 24/11/10

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede JacquesZ » Jeu 9 Mar 2017 08:41

JacquesZ a écrit:Les gars, j'ai pas encore monté la mienne (un clone Reprap), mais à lire tout ça vous m'inquiétez....
i7 4770K, CM Asus Hero, 16Go, DD1To & SSD 500Go, GTX780Ti et GTX970,win 7 64b FSX
3 x 22" sur Matrox Th2Go + 2 x TV 32"
Tdb: 1 x 17" + 1 x 19"
Saitek Multi & radio panel, GNS430 Emuteq, FFB Yoke Brunner
Arduino MEGA+LeoBodnar
Avatar de l’utilisateur
JacquesZ
 
Messages: 1239
Inscription: 24/11/10

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Jeu 9 Mar 2017 10:09

A320 hérétique a écrit:Ah .... Curieux, il faudrait voir la nuance, mais une tole de 8 de 300x300 ça ne fléchit pas facilement,
Michel


Ca n'est pas la tôle (le support de plateau chauffant) qui fléchit, c'est le plateau chauffant (en époxy, beaucoup plus souple) qui fléchit lorsqu'on le fixe sur le support de plateau.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4304
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede FiX » Jeu 9 Mar 2017 10:11

fcoq a écrit:C'est quand meme dingue d'avoir a acheter des pieces detachées sur une machine neuve meme pas finie de monter gratgrat

Ils ont pas un sav chez Prusa?????


Je ne sais pas, pour l'instant pas de réponse en tout cas, mais je ne compte pas trop dessus, je pense qu'ils vont me renvoyer vers la FAQ ou les forum.

En tout cas si le montage m'a pris une dizaine d'heure, j'en suis déjà à autant pour essayer de la faire fonctionner et c'est loin d'être terminé!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4304
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Ma première imprimante 3D: prusa i3 mk2

Messagede A320 hérétique » Jeu 9 Mar 2017 10:18

Si les fixations sont sur les bords, tu peux peut-être glisser des bandes de clinquant de précision entre tole et plateau, ça existe en diverses épaisseurs, depuis 5/100 mm (le plateau de ma cnc est réglé comme ça).
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1908
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers Imprimantes 3D





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités