Quel cnc

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: Quel cnc

Messagede fab » Mar 13 Mar 2018 20:40

Image
Image

Je reconnais que c'est beaucoup mieux ! applaublanc

Le matériaux de base n'était pas génial non plus, on voit la trame de l'epoxy à travers le cuivre furieuxfumée


"FabLab" ecroulerire, oui oui, c'est les labo de Fab cligneoeil ecroulerire applaublanc
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2976
Inscription: 26/12/12

Re: Quel cnc

Messagede pierre01 » Mar 13 Mar 2018 21:18

J'utilise ExpressPCB comme logiciel de dessin de PCB : http://www.01net.com/telecharger/window ... 32644.html

Il est associé au logiciel ExpressSCH (mais pas de relation entre les deux pour le routage).
Assez facile de prise en main, permet de faire du double face et largement suffisant à mon avis pour nos utilisations.

J'ai complété la bibliothèque avec pas mal de composants si intéressé.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1584
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Quel cnc

Messagede A320 hérétique » Mar 13 Mar 2018 21:54

Pierre,

Je n'ai pas encore vérifié, mais est ce que ce logiciel permet de générer les contours du tracé à l'anglaise à partir d'un tracé "classique" ?

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2138
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Quel cnc

Messagede A320 hérétique » Mar 13 Mar 2018 21:59

Fabien, tu as quoi comme cnc ?

Michel
Ps : il y a la qualité des photos (encore que là, je suis vraiment un champion ecroulerire ), et plus sérieusement celle des pcb, quand on voit la trame, de toutes les façons c'est mort !
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2138
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Quel cnc

Messagede pierre01 » Mar 13 Mar 2018 23:13

Si tu veux parler de faire un plan de masse, alors oui, c'est même très facile avec ce logiciel.
Tu peux également définir l'écart entre ce plan de masse et les pistes.
Mais aussi de définir si une pastille doit être reliée à ce plan de masse ou non.

Edit : Mais tu veux peut-être dire générer un fichier pour CNC ?
Ça, je ne sais pas ...
Dernière édition par pierre01 le Mer 14 Mar 2018 00:24, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pierre01
 
Messages: 1584
Inscription: 19/04/09
Localisation: Vers Vesoul (Haute Saône)

Re: Quel cnc

Messagede alain » Mar 13 Mar 2018 23:36

Merci Michel je suis allé voir et effectivement ses réalisations semblent tres bien faites.
Construire ses rêves!
http://www.sim-737ng.com/
Avatar de l’utilisateur
alain
 
Messages: 323
Inscription: 19/04/09
Localisation: Quebec, Canada

Re: Quel cnc

Messagede fab » Mer 14 Mar 2018 09:55

A320 hérétique a écrit:...
Fabien, tu as quoi comme cnc ?
...

C'est une "Profiler" de chez Colimbus

Image
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2976
Inscription: 26/12/12

Re: Quel cnc

Messagede A320 hérétique » Mer 14 Mar 2018 13:03

Salut Fabien,

difficile de trouver des infos concernant cette machine, mais à priori elle n'est pas en effet taillée pour les grosses contraintes ; mais pour réaliser des pcb, très largement suffisant pour atteindre la précision nécessaire.

Je ne vois pas quel est le type d'entrainement du portique, mais je pense que ce backslah (vraiment important, sur ta photo je mesure au moins 3/10) provient soit d'un jeu dans l'accouplement moteur/vis, soit dans la liaison vis/écrou ; moins probable, les roulements de la broche car tu aurais le phénomène sur les 2 axes ; tu n'as pas la possibilité de compenser ça par soft (sur le dessin d'un pcb ça marche très bien) ?

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2138
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Quel cnc

Messagede fab » Mer 14 Mar 2018 15:00

J'ai fait des prototypes avec cette CNC, mais l'arrivée des CMS, la densité des pistes de plus en plus importante, et l'utilisation de double face systématique on eu raison de l'usage limitée de la CNC.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2976
Inscription: 26/12/12

Re: Quel cnc

Messagede A320 hérétique » Mer 14 Mar 2018 16:15

@Pierre
Merçi Pierre, j'ai installé pcbexpress, et j'ai reconnu ce logiciel que j'ai utilisé il y a de nombreuses années, à l'époque il n'y avait pas de service en ligne ...

Bref, oui, un plan de masse permet de générer le contour des pistes et pastilles, ce qui correspond au tracé d'une gravure à l'anglaise ; mais hélas, les divers exports disponibles ne restituent que les pastilles ! ... donc pas bon tristounet

@Fabien
Et toi, Fabien, qu'utilises-tu comme logiciel pour générer le dessin pour la gravure à l'anglaise ?




Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2138
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron