Cnc du pauvre

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: Cnc du pauvre

Messagede A320 hérétique » Lun 9 Jan 2017 17:40

Hervé,

je ne placerais pas GRBL en tête de la liste des coupables, ça fonctionne sur de très nombreuses installations, je l'ai moi même testé pour la numérisation de mon tour, pas de pb.

Au vu du défaut, je n'ai pas l'impression que ce soit un pb mécanique, sauf à ce que la broche se soit complètement desserrée, et puis la forme à découper a bien été parcourue sur tout son contour, donc on peut aussi écarter l'hypothèse d'un obstacle qui aurait gêné ; je commencerais par revoir très attentivement le câblage, que je vois mal sur la photo, mais qui m'interpelle :
- surtout pas de mélange de câbles signaux forts/signaux faibles (genre l'alim des moteurs et les fins de course), tant au niveau de la cnc que du boitier électronique
- et aucune boucle de masse : tous les câbles blindés, blindage relié que du coté boitier électronique (et pas du coté moteur, ni switch divers), tous les blindages et toutes les masses reliés en un seul point : un défaut à ce niveau peut semer une grouille intense !
- regardes également si tu n'as pas juste à coté un gros perturbateur électromagnétique (genre variateur par exemple)
- vérifies également la stabilité de tes alim : sur ma cnc, j'ai eu le pb sur une 50v 12A à découpage : avec 2 moteurs pas de pb, mais dès le 3ème, écroulement.

Et puis, faits des tests avec des allers-retours sur un seul axe, puis sur une ligne à 45° qui traverse toute la table.

Bon courage, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Lun 9 Jan 2017 23:17

Merci pour vos réponses.
Je suis désolé mais je me suis mal exprimé et je vous ai induit en erreur.
Sur le deuxième photo, je vous ai montré le trou rectangulaire usiné, pour moi il est parfait. J' ai utilisé une plaque usagée et les traces n ont rien à voir avec l usinage.
je parlai du postprocesseur car avec le soft qui permet de piloter la cnc on peut visualiser le parcours d outils du fichier Gcode.
Il est différent entre Cambam cutviewer et universal GCode sender, et effectivement l usinage aurait du continuer avec une autre serie de trous mais je l ai arreté avant car la cnc suivait réellement le parcours du Gcode sender.
Oh mes explications ne sont pas claires mais demain je vais générer autres fichiers Gcode avec d autres postprocesseurs.
je vous tiendrai au courant de mes différents essais, je vous joindrais les plans des modifications mécaniques que j pporterai.



Cordialement.
Hervég
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede fcoq » Lun 9 Jan 2017 23:27

Mais le gcode tu le genere bien avec cambam?
Apres les cut viewer franchement c'est du gadget....

Le mieux est de commencer progressivement avec des formes simples et tu verra le cut viewer c'est ton cerveau qui le fera. ecroulerire
En prenant cette habitude de visualiser tes parcours tu eviteras les erreurs.

Amuse toi bien grandsoleil
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2253
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Cnc du pauvre

Messagede A320 hérétique » Mar 10 Jan 2017 18:02

Hervé,
Peux tu faire des copies écrans cutviewer et GcodeSender ?
De toutes les façons, ce qui compte ça n'est pas ce qu'affiche Gcodesender, c'est ce que fait GRBL.

J'ai essayé Cutviewer mais je ne l'ai pas acheté, car d'une part j'avais noté au moins une bizarrerie (je crois me souvenir que c'etait en cas changement de fraise en cours de route), et d'autre part, tant cambam que mach3 permettent de visualiser le parcours d'outil : certes moins pratiques, mais comme le dit Franck, pour les pièces très simples que nous réalisons c'est suffisant.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Jeu 12 Jan 2017 00:05

Bonjour,
merci pour vos réponses,
Je vous met les copies d'écran des parcours d' outils. On y voit pas grand chose mais bon.
le parcours d outil dans camban est un peur bizarre.

La simulation dans cutviewer:

Image

Dans cambam
Image

dans universal
Image.

Je me suis apercu que dans cambam la méthode d' usinage était réglée sur experimental , je l ai mise sur aucun et la le parcours était cohérent .
Connaissez vous d autres logiciels qui fonctionne pour GRBL et arduino?

Je ferais des essais ce We pour vérifier.



Cordialement.
Herveg
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede A320 hérétique » Jeu 12 Jan 2017 01:22

Hervé,
Je ne comprends pas bien ton problème :
Tu utilises l'ensemble hardware+ firmware arduino pour actionner les moteurs de ta cnc
La dessus, tu as grbl, qui va donc interpréter le gcode que tu vas lui envoyer
Pour envoyer le gcode que tu as preparé sur ton pc, il te faut un "sender", dont la fonction primaire est juste le transfert (il ne modifie en rien le g-code) ; il est souvent doté d'un visualisateur de parcours sommaire
Pour préparer le gcode, il faut un logiciel de fao, qui permet d'appliquer sur un modele cao des opérations d'usinages, en l'occurence cambam, qui est vraiment le standard chez les amateurs ; cambam permet aussi de visualiser sommairement le parcours d'outil.
Cutviewer permet de visualiser ce même parcours de facon plus élaboré
Le modele cao aura ete préparé avec n'importe quel logiciel de cao, cambam lui même offre des fonctions basiques de cette nature

Au global, ce que fait ta cnc ne dépend que de cambam et de grbl, peut importe le viewer que tu utilises, celui de cambam, cutviewer (il en existe aussi des gratuits, un peu moins bien), ou celui du sender ; et je pense pouvoir t'affirmer que, sauf galipette très particulière, le couple cambam/grbl fonctionne bien ; donc si tu rencontres des pb, ça ne vient pas de là ...
Sauf bien sur parametrage incorrect de cambam.

Ceci dit, en première approche, rien ne me choque particulièrement dans ce que tu montres, quel est précisément le pb ?

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Jeu 12 Jan 2017 10:34

Bonjour Michel,

tu as entièrement raison sur tout et cela je l ai bien compris.
Le problème:
J' ai fais les plans de la pièce à usiner sous solidworks(quand le bureau d'études à fermé , j 'ai été licencié et je suis parti avec mon ordi) , je l' ai repris sous cambam pour faire les gammes d'usinage et généré fichier Gcode.

Avec la simulation cutwiewer j ai visualisé la pièce et je n' ai vu aucun problème, j ai donc utlisé le Gcode universal sender
pour interpréter le gcode et piloter la cnc, et pendant l usinage la boche n est pas allé ou elle devrait après la première poche.

C est la j ai commencé m' intérresser plus sérieusement au parcours d' outil en visualisant ce parcours dans ce sender.
Et effectivement la visu n'était celle que j' attendai, et après plusieurs essais de simulation je me suis rendu compte que dans Cambam il y avait une optimisation de parcours qui était sur expérimental. Je l'ai donc paramétré sur aucun et la le parcours semble correct.

Comme je suis à l hôtel la semaine je ferais des essais ce WE.
Cordialement.
Herveg
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede A320 hérétique » Jeu 12 Jan 2017 13:26

OK Hervé,

je voulais juste insister sur le fait que universal gcode sender ne modifie en rien le gcode préparé par CAMBAM !
donc si tu constates des différences au niveau de la visualisation des parcours d'outil entre les 3 visualiseurs, cambam, sender et cutviewer, c'est de leur fait, ça ne change rien au gcode.

Possiblement un pb avec le mode d'optimisation ?, pour ma part j'utilise le mode "Experimental 0.9.8" sans l'ombre d'un pb depuis des années.

Si tu continues à rencontrer des difficultés, il y a un cador du sujet sur les forums usinages et metabricoleur, David, alias dh42 : très pointu sur cambam et Mach3, et extrêmement serviable.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Sam 11 Mar 2017 21:46

Bonsoir,
je vous joins la version définitive de l axe es Y.
Je pense que la il n y aura plus de problème de flexion des axes.
Image
Cordialement.
Hervég
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Sam 11 Mar 2017 22:05

C'est mieux comme cela .

Image

Cordialement
Herveg.
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

PrécédenteSuivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité