Cnc du pauvre

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Cnc du pauvre

Messagede herveg » Jeu 28 Jan 2016 22:44

Bonjour,
une cnc pas chère ça doit pouvoir se faire.

je tiens à vous prévenir, cette cnc ne pourra pas travailler au 1/100e de mm.
je serai heureux d' être inférieur au 3/10e.
L' axe X est piloté par un moteur Mena 18, les autres par des Nema 17.
L ARDUINO est la carte uno et le soft est GRBL.
Les plans des pièces à usiner sont faits avec solidworks.
Le tout est fait en contre plaqué de 12 mm, en matériaux Ertalen, des glissières de tiroir et des tiges filetées.
Le tout est fait à la comme je le sen
t ou moment ou je descends dans le garage.

Voici qqe images en vrac .

Image

Image

Image

Image

Image

Voila pour l instant.
Cordialement.
Herveg.
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede tabar57 » Jeu 28 Jan 2016 23:30

Salut Herveg,

Merci d'avoir créé ce post que je vais suivre attentivement.
J'espère que je vais pouvoir échanger un peu avec toi sur le sujet car j'en suis presque au même stade sauf que j'ai les drivers pololu à mettre sur le shield arduino ( je les vois pas sur la photo ) mais je n'ai pas encore les nema.
Je suis en train de défricher le terrain grbl et génération Gcode.

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2012
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Dim 31 Jan 2016 22:48

Bonjour,
voila une première idée pour les axes Y et Z.
Ebauche réalisée avec solidworks
Usinage d' une que d aronde par des collegues pour la descente de l' axe Z.
L ' équerre sur les axes de translation et en Ertalen de 35 mm
En espérant que le materiau Ertalen soit suffisamment rigide


Image

Image
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Mer 17 Fév 2016 18:58

Bonjour,
après les plans, voici les pièces réalisées.
Le support outil, la queue d' aronde et le collier de la dremel.
Si j' ai le temps ce we je commence le montage.

Image

Image

Image


Cordialement.
Herveg.
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede fcoq » Mer 17 Fév 2016 19:23

Pas mal applaublanc
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2253
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Cnc du pauvre

Messagede A320 hérétique » Mer 17 Fév 2016 19:57

J'ai déjà vu une cnc à base de delrin, mais "ertalen", je ne connais pas, peux-tu en dire plus ?

Sinon, queue d'arronde pour les glissières ç'est un gage de précision mais aussi de frottement ... pour en revenir aux fondamentaux, le plus important et de très loin, c'est la rigidité et le poids, la plaie des cnc, ce sont les vibrations, qui altèrent le résultat et détruisent les fraises.

En tous les cas, ça a l'air très proprement usiné, ça s'annonce très intéressant.

Michel

ps :dis-moi, on dirait que les axes horizontaux sont creux ??
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Mer 17 Fév 2016 21:50

Bonsoir,
effectivement les axes horizontaux sont creux, mais dedans j y ai mis une tige filetée de diam 14mm .
L' ertalene ( j avais oublié le e à la fin ) c' est du plastique très rigide et très solide. On l'utilise chez nous et on y pose des bobines d' acier de plusieurs tonnes.
Pour les frottements je me dit que c est l' axe vertical , ça devrait aider à glisser.
C' est ma première cnc donc un prototype qui j espère me donnera satisfaction pour ce que je vais en faire.
je vais commander les deux moteurs nema 17 qui me manquent. Pour l axe X j ai mis un nema 18.


Cordialement.
Herveg
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede A320 hérétique » Jeu 18 Fév 2016 00:36

Ah, je n'avais pas percuté tapebaton , c'est du pehd, excellent en effet côté faible frottement ; après, pour la rigidité, tout de même pas extraordinaire ... (de ce point de vue, le pom est nettement supérieur).
Pour les axes creux, j'espère que tu n'as pas de jeux entre tube et tige filetée, sinon gros point faible (tige filetée, ça n'est pas vraiment prévue pour travailler en flexion) ; mais bon, si ça plie, tu pourras facilement remplacer par des axes pleins...
En fait, nous as tu dis ce que tu comptais usiner ?
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Cnc du pauvre

Messagede herveg » Ven 1 Avr 2016 12:50

Bonjour,

après quelques vacances je me remet sur la cnc.
bien sur c' est ma première donc je ne vais pas vite car les réglages des axes n 'est pas evident.
Elle me servira surement à fabriquer des pieces en bois pour améliorer la precision.
Ci joint qqes photos.

A la base elle doit servir a usiner du plexi et du bois pas trop dur.

Cordialement.
Image

Image

Image
herveg
 
Messages: 52
Inscription: 21/04/15

Re: Cnc du pauvre

Messagede A320 hérétique » Ven 1 Avr 2016 14:18

Bonjour Herveg,
Ça avance super bien, sympa ton ensemble mobile !
Si je peux me permettre une ou 2 remarques ( j'ai bien noté que ta cible c'est le bois et le plastique) :
- le tres gros point faible de ta machine, c'est la broche, une petite perceuse n'est pas conçue pour travailler radialement ; bon, c'est sur, une vraie petite broche, genre proxxon ou kress, c'est plus cher, il sera toujours temps d'y venir plus tard, mais penses y, diametre de fixation 43 mm.
- beaucoup plus facile et moins cher, je te recommande vivement de doubler l'épaisseur des flans du portique : tu redécoupes 2 flans de la même épaisseur et tu les colles bien, serrage sérieux pendant le séchage.
- aussi facile : rajoutes un renfort vertical à l'arrière du portail, réunissant les 2 flans.

Bonne continuation, tu vas bientôt te régaler !

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Suivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités