Fabrication de ma seconde CNC

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Jeu 26 Nov 2015 20:39

Quel travail!

Pour la planéité, je ne vois pas trop ce que tu peux y faire, ce sont les limites de la structure en profilé alu.
Ta table est superbe et ça ne sera pas le facteur limitant, mais plutôt la structure en déformation lors du fraisage, alors ça n'est peut être pas la peine de te prendre la tête pour les 4/100 sur 10cm...
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede Polar Bear » Jeu 26 Nov 2015 21:00

Bonsoir,

Si tu penses avoir une différence d'épaisseur sur un de tes profilés tu peux peut-être le vérifier en glissant entre la table et tes points d'appui une cale ........ que tu possèdes forcément : un bout de feuille de papier (épaisseur moyenne du papier entre 0,05 et 0,1 mm) - malgré sa fragilité le papier est réputé incompréssible -

A part ça , ton inventivité et ton investissement ( je ne parles pas d'argent mais de reflexion et de temps) sont remarquables

Sincères admiration.

applaublanc applaublanc
Avatar de l’utilisateur
Polar Bear
 
Messages: 107
Inscription: 26/12/13
Localisation: LFNR

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Jeu 26 Nov 2015 22:14

Merçi pour vos retours.

C'est vrai que ce décalage n'est pas catastrophique, loin de là, donc pas de prise de tête outre mesure; mais d'une part d'autres imprécisions risquent de venir se rajouter, et d'autre part j'ai un peu (beaucoup) horreur de lacher le morceau peurefrayé sans avoir sérieusement essayé murrouge .
J'ai vérifié les profilés, ils ne sont pas effectivement parfaitement plats (pas grand chose, mais quand on le cherche on le trouve), et je mesure bien en effet une différence de section de l'ordre de 10 à 15 centièmes ; j'ai des rubans de clinquants de 0.05 à 0.3 mm d'épaisseur, de 0.05 en 0.05, je vais essayer d'en glisser une bande entre profilé avant et plateau, après avoir libéré les fixations du plateau aux profilés en croix qui sont sous le plateau : la manip n'est pas trop compliquée, et ça ne devrait pas dérégler le reste (hope so !), juste contraindre le plateau toujours fixé rigidement à l'arrière.
Je vous tiens au courant.
Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2173
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede Polar Bear » Jeu 26 Nov 2015 23:17

Je te comprends dans le fait de ne rien vouloir lacher. Si tu n'avais pas eu de quoi vérifier (comparateur) tu te serai contenté de ta réalisation , seul hic ( j' 'agis souvent pareillement ) c'est que tu SAIS qu'il y a une différence et que ça va t'empoisonner la vie à chaque utilisation de savoir qu'il a un défaut de construction (même si ça aurait une influence minime!

20/20affiche pour ta détermination et ta pugnacité.
Avatar de l’utilisateur
Polar Bear
 
Messages: 107
Inscription: 26/12/13
Localisation: LFNR

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Ven 27 Nov 2015 13:07

Bonjour,

Franck : 5 drivers pour 4 axes, car j'ai 2 drivers sur l'axe des X (2 vis) ; ainsi, si jamais j'avais une perte de pas sur l'une des vis, avec 1 contact homing sur chaque vis l'écart sera récupéré en revenant à 0 ; on peut se contenter d'un seul driver alimentant en // les 2 moteurs, mais on perd cette faculté.

Polar Bear : la feuille de papier, oui, bien pratique, je m'en sers assez systématiquement pour réaliser mes 0, entre pige calibrée et pièce.

Bernard, quand je regarde ton simu, tu n'as pas à rougir !

Fix, tu as raison, attendons de voir les déformations sous efforts, encore que je ne sois pas trop inquiet, j'ai fait les principaux calculs sur le portique, je ne prévois pas de déformation au pire de plus de 5/100 - ça c'est la théorie cligneoeil ...

Bon, je viens d'insérer un ruban de clinquant de 15/100 mm entre le plateau et le profilé alu avant, le résultat des courses est, selon axe des X, de l'avant vers l'arrière :
- à droite, de 0 à -3/100, en passant par un creux à 5/100, soit un écart de 8/100
- au centre, de 0 à -7/100, en passant par un creux de 5/100, soit un écart de 12/100
- à gauche, de 0 à -3/100, soit un écart de 3/100

A ce stade, et vue la structure de la base, je ne vois pas trop ce que je peux faire de plus, le jour où j'aurai un surface hyper précise à fraiser je rajouterai un martyre surfacé exprès, je fais déjà ça assez souvent pour les gravures.

J'en reste là pour cet axe, comme tu dis Fix j'ai atteint les limites inhérentes aux profilés alu, (après, c'est le fraisage de la table) ; je vais maintenant m'attaquer à l'axe des Y (l'axe horizontal porté par le portique), là j'ai pas mal de possibilités d'ajustage, mais j'aimerai quand même avoir les vis à bille de l'axe des X, toujours en attente, pour pouvoir déterminer la place définitive du portique sur les patins des X.

A+, Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2173
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fcoq » Sam 28 Nov 2015 10:27

Ok merci
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2520
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Sam 12 Déc 2015 13:40

Bonjour,

non, non, je n'ai pas abandonné, malgré pas mal de difficultés d'appros :
- j'attends toujours le remplacement des 2 grandes vis à bille de l'axe des X, ça fait un mois !
- et puis, en cours de réglages divers, j'ai fini par découvrir que les roulements obliques des paliers fixes des vis à bille, qui sont là pour figer axialement les vis (2 roulements en opposition par palier) présentaient un jeu axial pouvant atteindre le 1/2 mm - stupéfaction intense murrouge - alors que pour ce type de roulement le jeu se mesure en microns !!! donc évidement à remplacer également.
Bref, méfiance pour ceux que l'aventure tente, ces composants sont très couteux, et la qualité chinoise est pour le coup rédhibitoire furieuxfumée.

Pour autant, j'ai continué avec les réglages de la machine, en fait c'est une opération (des opérations) très longue, et plutôt compliquée ; j'avais heureusement intégré ça lors de la conception, mais à la réflexion j'aurais pu aller plus loin pour faciliter la chose :
- parallélisme du portique à la table selon l'axe des X
- parallélisme du rail de référence X au bord de la table (j'ai choisi la table rainurée comme référence)
- parallélisme du second rail X avec le rail X de référence
- pose portique, alignement des 2 rails Y dans le même plan vertical
- parallélisme du rail Y supérieur avec la table
- parallélisme du second rail Y avec le premier
- perpendicularité de l'axe des Y avec l'axe des X
- perpendicularité du rail de référence Z à la table (dans le plan vertical des Y)
- parallélisme du second rail Z avec le premier

Il faut vraiment bien réfléchir à tout ça dès le départ, la conception 3D est d'une bonne aide ; mais même avec ça, je me suis retrouvé à 2 ou 3 reprises face à ce qui m'est apparu de prime abord comme une impasse (par exemple : vis de réglage inaccessible, j'ai fini par la serrer par le petit bout, fendu à cet effet !).

Bon, les vis et les roulements sont annoncés pour la semaine prochaine, j'espère vraiment que les vis seront OK ; pour ce qui concerne les roulements, moins d'inquiétude dans la mesure où au pire des fabrications européennes sont dispos à des prix raisonnables ...
A réception, installation des vis, solidarisation de la noix des vis au portique (la dernière opération d'usinage), et le début des tests ne sera plus loin ...

A+, Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2173
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Sam 12 Déc 2015 15:35

Et beh, on peut pas dire que ça soit du plug&play!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Lun 21 Déc 2015 18:05

Bonjour,

ça y est, fin des travaux de mécanique, plus qu'à cabler la chose.
Image

La fin des opérations a été compliquée :
- Les vis à billes de remplacement sont enfin arrivées, l'une est bien dans les tolérances (15/100 mm de faux rond sur 63 cm), l'autre est limite (30/100 mm), ça va encore.
- Les roulements obliques (2 en opposition sur chaque vis pour assurer l'immobilisation axiale) : les roulements d'origine présentaient un grand jeu axial, réception des roulements de remplacement, même topo : totalement inutilisables en roulement oblique, mais aussi en tant que roulement droit, car jeu radial également géant.
Conclusion intermédiaire : pour ceux que cela tente, prenez vos précautions si vous achetez chinois, car autant je trouve qu'en ce qui concerne les composants électronique ça va, autant sur certains composants mécaniques, c'est la calamité absolue, ils sont fonctionnellement parfaitement impropres ; ce qui m'étonne, c'est qu'après avoir écumé les forums spécialisés, je n'étais que moyennement inquiet : je m'attendais. à une qualité moyenne, mais pour autant acceptable ... grosse erreur rirebleu
Sur le net, je trouve ces mêmes roulements (plutôt assez rares) en Angleterre, 15€ pièces, ce qui me semble raisonnable, j'en prends 8, réception sous 2 jours avec certificat contrôle qualité, je mesure aussitôt le jeu, je n'en trouve pas (donc de l'ordre du 1/00 ou moins, les normes acceptent 15 microns, on est parfaitement dans les clous). Concluez vous même, j'espère tout de même être remboursé ; si pb, je vous le dirai, ainsi que le nom du fournisseur.

Bref, montage des vis dans leur palier, fixation des écrous des vis à bille - là il a fallu faire preuve d'ingéniosité, on a beau y penser avant, mais les vis inaccessibles ou presque ça arrive ecroulerire - au final tout est bien qui finit bien. Pas un poil de jeu sur les 3 axes, c'est plutôt monolithique, bon signe.

Reste à cabler tout ça, les cables sont prêts sauf un, je n'avais approvisionné que la longueur nécessaire et je savais qu'il fallait bien faire attention lors de la coupe, mais malgré ça, les 3 premiers sont trop longs, et donc le quatrième ... tapebaton
Donc re-commande de câble, reçu ce matin, je vais de ce pas m'y mettre. La fin est proche rigolus

Très bonne fêtes à tous.

Michel
http://www.myA320sim.com
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2173
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fab » Lun 21 Déc 2015 19:32

Ah mais, j'ai beau être un fan de l'imprimante 3D, ce que tu fais là, je la veux bien (une fois terminée et testée, bien entendu sourirebis )
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 3025
Inscription: 26/12/12

PrécédenteSuivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité