Fabrication de ma seconde CNC

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fcoq » Mar 27 Oct 2015 00:15

applaublanc applaublanc
Du boulot de pro!

Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2423
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Mar 27 Oct 2015 10:54

C'est magnifique!!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4369
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Jeu 12 Nov 2015 17:57

Bonjour,

quelques nouvelles, le front est calme, je suis en attente de livraisons diverses donc peu de grain à moudre.

Liaison écrou vis-à-bille à portique ; cette pièce supporte l'écrou des 2 vis à bille et est fixée sur le portique :
Maintenant que j'arrive à utiliser la petite cnc sur l'alu, j'en profite : j'ai posé la pièce sur une planchette de mdf de 6 mm que j'ai surfacée juste avant, afin de garantir un lamage bien parallèle à la face inférieure :
Image

Une fois terminé :
Image
Image

Comme pour le support du moteur de l'axe des Z, fixation sur le champ, j'utilise une grosse équerre temporaire pour mettre en situation la pièce avant les perçages définitif :
Image
Image

Arrivé à ce stade, j'attends les réglages définitifs avant de procéder à la fixation cible ; en effet, après mure réflexion, bien que mon intention première était de réaliser un plateau XY en mdf épais, avec perçages et écrou à frapper pour le bridage (c'est ce que j'ai fait sur la petite cnc, 3 couches de vitrificateur par dessus ça fonctionne très bien), je me suis dit que je finiras bien un jour ou l'autre par me doter d'une table rainurée ; c'est cher mais pour travailler l'alu, le bois restera toujours un peu souple, et les vibrations c'est pas bon ni pour les fraises, ni pour les ^pièces usinées.
J'ai donc décidé d'acheter tout de suite une table alu 500x800 (chez ironwood), dont la géométrie est rigoureusement garantie ; et je vais attendre cette table pour reprendre tous les équerrages en m'alignant sur la table.
Et donc j'attends la table avant de' poursuivre : en fait, au plan mécanique il ne reste plus qu'à fixer les 2 supports écrous précédents sur le portique, ainsi que le support écrou de l'axe des Y sur le chariot des Y.

Cablage :
J'en profite pour installer les diverses chaines porte-cables, j'en mets 2 sur l'axe des X pour ne pas avoir à mettre ensemble les câbles d'alim des moteurs et les cables signaux faibles (contacts référencement, e-stop, ...) ; j'ai d'expérience pu constater le très fort pouvoir pertubateur des cables moteur, même blindés, sur les signaux des fins de course.
Image

Boitier de contrôle :
Là aussi, je suis en attente de livraison du boitier, j'ai le reste du matériel, dont les drivers moteur, la carte contrôleur, l'alim de puissance et l'alim 5V ; je suis parti sur une solution chinoise qui est très répandue et qui semble donner toute satisfaction à ses utilisateurs :
Image

ainsi que le boitier de pilotage à distance, bien plus pratique que le clavier du PC Mach3.
Image

Voilà, je suis presque au chômage technique, en plus je viens, après presque un mois, de recevoir mes 2 vis tordues, supposées redressées, et calamité, il n'en est rien ; le fournisseur va carrément m'en fournir 2 nouvelles, mais c'est reparti pour au moins 2 semaines ...

En attendant, je vais faire un montage volant de l'électronique pour valider mes choix de matériels (j'ai choisi une alim 48V 12A, c'est presque aux limites de ce que peuvent accepter les drivers des moteurs) et pouvoir préparer le paramétrage de Mach3.

A+, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2049
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fcoq » Jeu 12 Nov 2015 19:06

Salut Michel.

Eh bien ca chôme pas en Bretagne dis moi!

Super boulot comme d'hab. applaublanc
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2423
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Dim 15 Nov 2015 13:50

Bonjour,

changement d'activité, câblage à blanc dans l'attente de la livraison du boitier :
- la carte interface est une HY-JK02-M (5 axes, j'en utiliserai 4, dont 2 pour les 2 vis X),
- les drivers sont des M542,
- les moteurs sont des Nema 23 GB23H2112-30-4A (couple de maintien 3Nm, 2 phases 3A),
- l'alim est une alim à découpage 48v 12.5A, j'ai réglé la tension à 45V car la tension max des drivers est de 50V, mais il faut tenir compte de la tension induite par les pàp lors des décélérations ; j'espère ne pas m'être planté, car la détermination des caractéristiques de l'alim relève un peu de la cuisine vaudou !
- le petit module 5V est équipé d'un "Traco TMP 07105" acheté chez conrad (oui, un peu flemard, j'aurai pu me fendre d'un petit transfo et d'un 7805 ...),
- le boitier de commande est un "LHB04", je n'ai pas pris la version sans fil de peur des parasites qui entourent les moteurs pàp.

Tous achats réalisés sur e-bay (sauf l'alim 5V, chez Conrad), provenance Chine, livraisons rapides.

Les doc chinoises ont encore des progrès à faire, mais pas de difficultés particulières.

je n'ai câblé que le 4ème axe, dit "A" ;

Image

La carte interface se connecte sur le pc via port //, donc je rajoute sur mon PC de bureau l'add-on qui va bien, toujours provenance chine, et en route pour une installation de Mach3.
Mach3, ou plutôt son driver, en charge de générer les signaux de pilotage, requiert une grande précision temporelle, c'est pourquoi il doit travailler à très bas niveau dans Windows pour ne pas être perturbé par tous les autres process et les multiples interruptions ; j'avais déjà un peu galéré pour ma première cnc, et m'étais résolu à lui dédier un pc sous Windows XT, et bien là, re-galère intense (sous Windows 7, avec un 2600K), rien n'y fait, je sort l'oscillo, et ne peut que constater que le driver est infoutu de sortir des signaux réguliers. Je ne remets pas en cause le hard, les pannes sont désormais hyper-rares, je prends mon montage d'essai et direction ma première cnc et son pc, re-paramétrage des entrées-sorties du port parallèle, connexion, et hop, ça fonctionne du premier coup.
Je remonte la vitesse du moteur à 3000mm/mn, ça suit sans aucun pb, et le couple du moteur reste élevé (impossible de l'arrêter à la main), ça s'annonce bien grandsoleil

Du coup, j'enchaine en branchant le boitier de commande à distance, le driver s'installe tout seul, je rajoute la dll qui va bien dans le répertoire des plug-ins de Mach3, et je tourne la manivelle : extra, le moteur "jogue" bien, et l'affichage du déplacement suit parfaitement celui de Mach3 :

Image
Image

Bravo pour tout ce matériel chinois, vraiment pas grand chose à redire (sinon rien, en fait !).

Bon, là c'est donc désormais le vrai chômage, je suis définitivement en attente des livraisons ; en principe, table rainurée la semaine prochaine (là je vais pouvoir réaliser un maximum de réglages de géométrie, j'ai déjà approvisionné les clinquants de précision), les 2 vis à bille des X j'espère dans 2 semaines, et le boitier pour l'électronique je ne sais pas quand.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2049
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fab » Dim 15 Nov 2015 13:54

Pas mal tout cela !

Beau boulot aussi cligneoeil
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2876
Inscription: 26/12/12

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fcoq » Dim 15 Nov 2015 20:24

Super applaublanc

La tu es comme un enfant la veille de noel sauf que pour toi la veille c'est dans 2 semaines murrouge

Aller je sors...
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2423
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Jeu 26 Nov 2015 18:15

Bonjour,

livraisons partielles, je peux avancer :

Préparation des moteurs :
Je préfère un câblage robuste, de façon à pouvoir ensuite l'oublier complètement ; donc un petit complément s'impose pour le raccordement des moteurs : j'ai trouvé des petites boites au format adéquat :
Image

2 trous, une barrette de dominos, un passe-fil plus tard :
Image

collage au double-face sur le moteur et câblage :
Image

terminé, c'est propre :
Image

Boitier de commande :
J'ai choisi un boitier relativement vaste, câblage plus aisé, maintenance simplifiée, meilleure circulation de l'air ...
5 drivers, 4 pour les axes X, Y et Z, et un cinquième au cas où il me viendrait à l'idée de rajouter un 4ème axe :
Image

Câblage presque terminé, il me reste les fins de course et homing, mais je ne suis pas encore fixé sur ce que je vais adopter ; de toute les façons je pourrai démarrer sans. Le coup de poing en façade permet d'arrêter proprement l'usinage en cas de pépin, par soft et non sauvagement en coupant l'alim : de la sorte, les paramètres et positions en cours sont préservés, ce qui facilite une éventuelle opération de reprise :
Image

Mise en place de la table rainurée :
La table vient d'Allemagne avec un certificat individuel de planéité ; ma table mesure 800x500, le plus grand écart de planéité (mesure en 8 points extrêmes) est de 42/1000 mm.
Préparation au perçage, un peu délicat car ça pèse un ane mort !
Image

Quelques copeaux plus tard :
Image

La table montée ; elle me sert de référence géométrique, j'ai desserré tous les boulons, aligné les montants avant et arrière du châssis sur les bords de la table, aligné la table contre le montant gauche du châssis, et procédé à tous les alignements possibles :
Image

Et maintenant, instants fatidiques, je vais mesurer la planéité de la table par rapport au portique : montage temporaire, le comparateur est fixé sur une barre reliant les deux ensembles de patins latéraux, et je vais mesurer la hauteur table à barre sur 3 lignes parralèles à l'axe des X, à droite, au centre et à gauche :
Image

Première mesure sur l'axe de droite, référence 0 :
Image

Huitième mesure sur le même axe, 565 mm plus loin : le comparateur indique +15/100 mm.
Image

Au final, 24 mesures sur les 3 axes, le dénivelé max est de 20/100 mm, les écarts sont répartis de façon à peu près linéaires, 0 devant, max à peu près au fond.

Pause ; je ne sais trop que penser, 2/10 mm sur 560 mm, ça fait presque 4 pour 1000 ... pas beaucoup, mais quand même ; compte tenu de la façon dont j'ai procédé aux alignements, l'écart provient vraisemblablement en bonne partie d'un écart d'épaisseur entre profilé avant et profilé arrière. Que faire ? Sur une pièce de 10 cm, ça fait 4/100 mm ??
Il faut que je réfléchisse ; si vous avez une idée ?

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 2049
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fcoq » Jeu 26 Nov 2015 19:17

Salut Michel

Ca devient bon!

Pourquoi 5 drivers pour 4 axes?

Pour ton souci de planeitée,il n'existe pas de "cales" correspondant a ta difference?

Crois tu que cette difference soit vraiment génante?
Si ta table a un certificat de planéitée,je pense que toutes les CNC doivent avoir un minimum de difference non?
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2423
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede tabar57 » Jeu 26 Nov 2015 19:26

Ton boulot est vraiment impressionnant Michel, je me sens tout petit bricoleur applaublanc applaublanc

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
Hémicockpit KA350 natif de P3DV4.1 modifié en B200 et 2 PC en réseau W7 64 bits et W10, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke rdf de BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2387
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

PrécédenteSuivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité