Fabrication de ma seconde CNC

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede jacquesvde » Lun 11 Jan 2016 00:51

Excellent travail Michel, félicitation. 20/20affiche bravoaffiche

Si il aurait eu un Smileys 21/20 je l’aurais posté. ecroulerire

Jacques cligneoeil
Avatar de l’utilisateur
jacquesvde
 
Messages: 711
Inscription: 20/04/09
Localisation: Courcelles Belgique

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Lun 11 Jan 2016 10:20

Merci Jacques, c'est trop grandsoleil

Welcome Fix, prêt à t'accompagner, après le fdbus, la mccnc !

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Mar 23 Fév 2016 20:11

Bonjour,

petite mise à jour, c'est vrai qu'en ce moment je suis plus occupé par la cnc que par le simu ! entre les diverses expérimentations, et un travail plus en profondeur sur Cambam et Mach3, 2 logiciels particulièrement riches que je n'avais jusqu'à présent utilisés que de façon ub peu basique, plus beaucoup de temps libre pour le simu ...

Je me suis attaqué aux fins de course : avec 2 moteurs de 3N/m de couple, les forces exercées sur le portique sont de plusieures centaines de daN (=kg), donc il ne faut plus chahuter !

Premier travail, des supports qui se fixent directement sur les profilés alu :
Image

Mais là, 2 pbs se présentent : d'abord il faut qu'au moins l'un des 2 fins de courses de l'axe des X soient réglables très finement, il faut en effet que les 2 fins de course de cet axe (1 de chaque coté) se ferment très précisément en même temps, c'est ça qui déterminera la parfaite orthogonalité du portique (axe des Y) par rapport à l'axe des X ; et puis, quand on travaille le métal, il n'est pas franchement bon de laisser des contacts électriques à l'air libre !

1) Les fins de course réglables : je rajoute 2 pièces, l'une, mobile) sur laquelle sera fixé le switch et qui sera poussée par une vis, et l'autre, fixe, qui servira de butée à un ressort qui viendra appuyer sur la première :
Image

Voilà la chose montée, le switch et son support peuvent pivoter autour de la vis de fixation inférieure du switch :
Image

2) La protection des contacts du switch : je vais faire un double capot qui emprisonne un petit CI sur lequel arrivera le cable blindé, CI qui sera appliqué contre les contacts du switch lors de la fixation de l'ensemble ; pour le coup, j'expérimente la gravure à l'anglaise (j'ai la flemme de sortir l'eau oxygénée et le HCl !), àa marche nickel, et alors, le perçage des trous à la cnc c'est absolument génial !
Image

Quelques images du montage :
Image
Image
Image
Image

Et voilà le montage du tout, le support réglable, et le capot de connection/protection.
Image

Et puis autre évolution, la rigidité de la cnc : pour pouvoir attaquer l'alu avec des profondeurs de passe qui s'expriment en mm plutôt que 1/10 mm, il faut chasser les vibrations, car ça n'a plus rien à voir avec le mdf ou le pmma ; sur un forum spécialisé on me recommande de rajouter une seconde bride à la fixation de la broche, un peu compliqué car autant le support principal est géométriquement simple, autant un second support qui emprisonne le corps de la broche doit épouser une forme plus compliquée ... donc première approche avec du mdf, retouche du modèle cao, quelques allers-retours, puis enfin fraisage des pièces en alu ; le résultat est impeccable, la broche est bien perpendiculaire au plateau de base, foi de comparateur ; et coté rigidité, la différence est bien là quand j'attaque sérieusement les choses ! ça m'a quand même valu une fraise de 6 mm explosée, elle s'est soudée dans l'alu alors qu'elle était pratiquement arrivé au fond de la découpe, vers 14 mm de profondeur : justement à cause des vibrations, ainsi que des copeaux d'alu insuffisamment évacués - dur apprentissage ...
Image

Prochaine étape, mise en place d'une micro pulvérisation, car en effet, l'alu commence à exiger ça au delà de 10 mm d'épaisseur.

A+, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fcoq » Mar 23 Fév 2016 20:54

Du travail d'orfevre,comme d'habitude applaublanc
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2319
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Mar 23 Fév 2016 20:56

A partir de quand tu peux prendre les commandes pour les gravures de panel...? yeuxhaut





Nan parce que j'ai 2 panels radios rétro-éclairés à faire... rirebleu
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede Cyrille01 » Mer 24 Fév 2016 13:30

Bonjour à tous,

Bravo et félicitations pour cette remarquable réalisation !

Concernant la microlub, je suis équipé d'un système NOGA comme celui-ci et en suis très satisfait: http://www.sorotec.de/shop/CNC-Zubehoer ... rkopf.html

Du bon matériel robuste et efficace ! L'état de surface est grandement amélioré.

Cordialement. Cyrille
Cyrille01
 
Messages: 403
Inscription: 12/09/10

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Mer 24 Fév 2016 13:59

Merçi Cyrille,

Pour la lub, je viens d'acheter et recevoir qque-chose qui ressemble terriblement à ce que tu indiques (eBay, beaucoup moins cher, j'ai juste un petit doute sur le clapet anti-retour), il me manque juste le liquide de lub, qu'utilises-tu ?

Sinon, je ne connaissais pas le site Sorotec, intéressant! Est-ce du matériel allemand ou du matériel chinois ? (en regardant rapidement, j'ai l'impression que c'est un mix ..).

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede Cyrille01 » Mer 24 Fév 2016 20:13

Bonsoir Michel,

Sorotec a très bonne réputation, notamment pour la qualité de ses fraises. En principe ils ne vendent pas de chinois... sauf peut-être la partie électronique, mais je suis certain qu'ils mettent l'accent sur la qualité.

Mon NOGA, par exemple est bien de marque "NOGA" made in Israël. Ce que tu as acheté beaucoup moins cher est certainement une copie... enfin j'espère cligneoeil

Concernant l'huile, on m'a conseillé du pétrole de chauffage additionné de + ou - 10% d'huile (de vidange par exemple). Je n'ai pas vraiment de point de comparaison, n'ayant utilisé que cette méthode; mais l''état de surface est impeccable.

Pour les réglages, 2bars à la sortie du compresseur; par contre le réglage de la pulvérisation peut s'avérer un peu délicat...

Cordialement. Cyrille
Cyrille01
 
Messages: 403
Inscription: 12/09/10

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Mer 24 Fév 2016 20:25

Merçi Cyrille.

Oui, oui, ma micro-lub est très clairement chinoise ! c'était si peu cher (dans les 15 €) que je suis dit que au pire ça ferait au moins aussi bien mon petit montage actuel pour souffler de l'air ; je suis en train de le monter, les 2 bars c'est à peu près ce que mon compresseur pour aérographe me permet de sortir en continu, donc j'essaie bientôt.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede tabar57 » Sam 27 Fév 2016 16:29

Bonjour,

Super boulot çà laisse rêveur applaublanc

Fix a raison quand est ce que tu ouvres ton bureau de commande, j'ai mes panels Bas du B200 à refaire pour qu'ils soient rétro éclairés ?
Et puis un cdu 3000 pour mon fmc avec les touches et puis ... bon j'arrête

Cordialement

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2097
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

PrécédenteSuivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité