Fabrication de ma seconde CNC

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede C6_Pat » Ven 8 Jan 2016 22:35

Vraiment impressionnant ta machine grandsoleil

Que de beaux projets en perspective !
Image

" Tout arrive à l'homme qui sait attendre "
.....enfin pas trop longtemps quand même.....
Mon pit' P47 Razorback http://www.virtualp47.fr
Avatar de l’utilisateur
C6_Pat
 
Messages: 770
Inscription: 20/12/11
Localisation: Devant l'nordinateur en Alsace

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede GAILLARD » Dim 10 Jan 2016 09:14

Très beau travail Michel.
Voilà de quoi passer à du sérieux maintenant.
Une CNC c'est merveilleux à voir travailler, faire le programme aussi, le charger sur Mach III , le faire dérouler à vide pour voir sur l'écran le déroulé du programme , éventuellement modifier les lignes de code en GCODE directement et enfin passer à la production de la pièce avec dans une main le tête du tube de l'aspirateur et l'autre main vers le bouton rouge d'arrêt immédiat, c'est le pied.
On fait de belle chose.
Le plus difficile pour moi, c'est la CAO aujoud'hui, ensuite Camban et MachIII ça va et je n'ai pas encore bien compris les bases de la CAO, il faut que je trouve quelques cours bien fait ou un club dans mon coin qui fait des cours pour bien débuter, moi pour le moment je bricole pas mal et rame beaucoup.
Pour des piéces simples je fais le GCODE directement,ça me rappel les tables traçantes HP...
Encore merci pour ce partage de qualité
Amitié et bonne année
Le rêve n'a pas de limite
Avatar de l’utilisateur
GAILLARD
 
Messages: 1461
Inscription: 19/04/09
Localisation: sud Ile de France

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fab » Dim 10 Jan 2016 10:16

En relisant le post, On comprends mieux le prix de ces engins dans le commerce !

Le temps passé, les matériaux et pièces à sélectionner ... la mise au point, les pièces non conformes.

Tu m'étonnes que les pro doivent être rigoureux dans le choix des fournisseurs au risque de passer plus de temps au SAV qu'à la production et à la recherche.

Dis moi, c'est reproductible ?
La conception, c'est du 100% "A320 hérétique" ?
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2688
Inscription: 26/12/12

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Dim 10 Jan 2016 11:09

Bonjour,
Content de partager avec vous, j'ai moi même tellement obtenu de ce forum.

@Gérard, oui, la 3D en CAO il y a un ticket d'entrée ; je crois que tu utilises Turbocad, la doc ne permet pas d'apprendre à s'en servir, elle dit juste comment ça marche, et les formations complémentaires sont coûteuses. Mais ce qui compte, c'est la méthode, et tu peux donc t'inspirer des tutos disponibles pour d'autres outils CAO. Pour ma part, j'ai eu du mal à rentrer dans le truc, mais ça y est. Si tu veux un coup de main ...

@Fab, oui, conception 100% maison, la machine est 100% sous Turbocad, j'ai juste modifié 2 ou 3 côtes en cours de route pour compenser des erreurs d'usinage. La machine est donc complètement reproductible, il y a simplement 4 opérations qui demandent un ajustage "sur place", la fixation sur champ du support moteur des z, et la fixation sur champ du support des écrous des Vab des x et y ; il sera d'ailleurs intéressant de modifier ces fixations des supports des écrous, car ça a été un peu chaud. Il n'est d'ailleurs pas interdit de penser que je réaliserai qques adaptations pour refaire certaines pièces à la cnc, et supprimer quelques réglages. Si ça tente qu'un, je l'aiderai.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fab » Dim 10 Jan 2016 11:31

Tu t'en doutes, ça me tente ... gratgrat

Je ne veux pas du tout cuit, l'idée serait de redessiner le tout de mon côté, sur tes bases et avec tes conseils et ton expérience ... en changeant peut être quelques fournisseurs au passage, si tu vois ce que je veux dire cligneoeil

Mais je fais pas mal de choses, faut que je me calme !

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2688
Inscription: 26/12/12

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Dim 10 Jan 2016 13:09

À ta dispo, Fabien, avec plaisir.
Tu as raison, redessiner le truc est sûrement la meilleure façon de se l'approprier, et puis le dessin, ça ne coûte pas cher ...
Tu me MP,
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fab » Dim 10 Jan 2016 13:36

A320 hérétique a écrit:Tu as raison, redessiner le truc est sûrement la meilleure façon de se l'approprier

100% OK ! et puis c'est un plaisir que l'on ne m'enlèvera pas nondoightblanc

Comment tu as commencé ?
- tu avais tout le matériel avant de concevoir
ou
- tu as conçu d'après doc technique puis ensuite corrigé à réception du matériel ?

Merci de ta proposition.
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2688
Inscription: 26/12/12

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Dim 10 Jan 2016 15:30

Fabien,
J'ai en effet travaillé sur base doc techniquestrouvées chez les fournisseurs, je n'ai pas eu de mauvaise surprise, juste un palier dont l'épaisseur était en écart de 2 mm.
Il faut concevoir en fonction de la longueur des rails que tu peux approvisionnes et de la longueur des vis à bille : là, attention, il faut un usinage spécial au 2 extrémités pour les paliers fixe et flottant, tous les fournisseurs ne le proposent pas, et il ne faut pas non plus se tromper sur la longueur exacte de la vis à bille, car les doc des paliers ne précisent pas exactement où sont positionnés les roulements - je te dirai.
Je pense en tous les cas qu'il vaut mieux d'abord approvisionner vis et paliers, éventuellement les rails, avant de commander les profilés, il faut impérativement les obtenir coupés aux dim exactes car très difficile à faire soi même correctement si on n'est pas équipé.

Voir MP.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Dim 10 Jan 2016 22:55

fab a écrit:Tu t'en doutes, ça me tente ... gratgrat

Je ne veux pas du tout cuit, l'idée serait de redessiner le tout de mon côté, sur tes bases et avec tes conseils et ton expérience ... en changeant peut être quelques fournisseurs au passage, si tu vois ce que je veux dire cligneoeil

Mais je fais pas mal de choses, faut que je me calme !

Fabien



Figure-toi que ça me tente aussi...
Pouvoir profiter du travail monumental de conception de Michel, partir sur les plans d'une machine éprouvée, reproductible, c'est idéal.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fab » Lun 11 Jan 2016 00:50

Tu m'étonnes chouettedoights mutualisons et optimisons !
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2688
Inscription: 26/12/12

PrécédenteSuivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités