Fabrication de ma seconde CNC

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Dim 20 Sep 2015 13:14

Bonjour,

Lorsque j'ai pris la décision de réaliser un simu A320 (voir "Cockpit A320 simplifié"), la première chose que j'ai faite a été de me doter d'une petite CNC (je suis au moins autant intéressé par la réalisation que par le pilotage) ; j'ai donc acquis un kit Badog, que j'avais vu au mondial du modélisme.
Au détour, je ne saurai trop vous conseiller d'éviter ce fournisseur suisse avec le quel j'ai eu un maximum de déboires : modèle différent du modèle exposé, kit incomplet, une vis tordue que Badog a toujours refusé de remplacer, défauts de conception (axe des Z fixé en un seul point, pas de roulements pour les vis trapézoïdales, nécessité de chauffer les vis à plus de 300° pour y emmancher les moteurs PàP, ...), pas de martyre, électronique lamentablement pompée sur un existant américain mais signée Badog, et qui plus est ne fonctionnait pas, et un service absolument exécrable ; et pour couronner le tout, la surface de travail annoncée, un bon A4 qui me convenait bien, s'est avérée être seulement de 2"5x183 mm, ce qui m'obligera plus tard à pas mal d'opérations de reprise ; voilà pour eux.
J'ai passé 3 bons mois à rectifier tout cela, modifier quelques pièces, créer des paliers à roulement pour les vis, créer un second support pour l'axe des Z ; j'ai fait usiner les vis, rectifié sérieusement les équerrages, rajouté également chemin de câbles, support moteurs, martyre, carter de protection en PMMA ; au final, une machine qui fonctionne bien, précision 1/10mm, impeccable pour le mdf, le PMMA, le POM, mais trop juste pour l'alu.
Avec ça, j'ai pu réaliser tous les panels, découpe et gravure, toutes les petites pièces genre Korry, push-pull, boutons divers, les throttles, le sidestick, bref contrat bien rempli.

Image

Maintenant je souhaite aller plus loin, pour entre-autre refaire le throttle, améliorer le side stick ; pour ça il me faut une surface de travail plus importante, et la capacité de fraiser plus facilement de l'alu ; j'écume donc depuis 6 mois les forumes spécialisés (usinages, cnczone), dans la démarche le projet ressemble terriblement à celui du simu.

Caractéristiques géométriques : course 540x370x120 mm, précision au moins 1/10 mm

Ma conception est arrétée, les plans sont à peu près terminés.
Options de base :
- Portique mobile (portique fixe c'est plus rigide, mais il faut presque 2 fois plus de place),
- Mais Base type "caniveau" qui dans ce cadre assure tout de même cette rigidité,
- 2 moteurs sur l'axe de X (celui de la base).

Tout ça est contraint par l'outillage dont je dispose :
- perceuse à colonne Bosch PBD40
- ponceuse circulaire fixe 20 cm Proxxon
- scie sauteuse pendulaire
- je pourrai aussi utiliser la CNC existante (à mon avis très peu), ainsi également qu'une petite fraiseuse Proxxon ( très peu aussi).

Sur ces bases, j'ai choisi une construction tout alu, profilés 80x80 et 80x160, et tôle d'alu 15mm, avec un peu de 10 et 20 mm ; tous les spécialistes radicaux diront qu'il faudrait faire tout ça en acier, mais je ne suis pas équipé, et ne sais pas faire.
Les profilés sont bien dimensionnés, moment d'inertie respectivement 135/135 et 903/135 cm4, ce qui me garantit une bonne rigidité statique ; je n'ai pas fait les calculs au plan dynamique, mais je ne cherche pas de fortes accélérations ; par contre, je ne sais pas faire les calculs de vibrations, en général ça se fait sur simu, on verra bien (la machine devrait tout de même peser entre 80 et 100 kg).
Les options mécaniques déjà arrêtées sont :
- vis à bille 20 mm pas de 5 sur les 3 axes.
- rails supportés 20 mm pour les axes X et Y (modèle TBS 20 pour avoir un entre-axe de fixation correspondant à celui des profilés).
- rails prismatiques pour l'axe des Z (pourquoi pas pour les 2 autres axes ? c'est plus cher, et je ne suis pas certain de la planéité des profilés sur lesquels ils seraient fixés, il faudrait rajouter des étirés en acier, et là, à nouveau, je ne sais pas faire.
- moteurs pas à pas, je pense pouvoir rester dans la gamme des NEMA 23.

Image

En terme d'usinage, il va falloir couper de l'alu (2107 alias AU4G) en épaisseur 10, 15 et 20 mm (10 mm j'ai déjà fait avec la scie sauteuse, 15 et 20 ça va être chaud), percer et réaliser des poches (là ça se complique sérieusement) ; une vingtaine de pièces en tout. En fait, pour l'instant il y a certaines pièces dont je ne sais pas tout à fait comment les réaliser par moi même ??

J'ai lancé les appros :
- les profilés, les rails TBS20 et les douilles : Motedis (ce sont les seuls que j'ai trouvés pour les rails), ça y est j'ai reçu, prestations nickel, je recommande.
- les vis à bille ainsi que les rails prismatiques et leur patins : ex-machina, j'attends la livraison
- j'ai déjà les drivers moteurs (M542) et leur carte interface, je l'ai avais acquis (e-bay) à l'époque de la Badog, je désespérais arriver à faire fonctionner la solution initiale ; j'espère que ça ira (sur le papier, pour des Nema 23, c'est OK, en plus j'en ai 6 pour un besoin de 4).

Et je viens tout juste de commencer la réalisation, avec la préparation des supports pour les paliers des vis à bille, des rectangles d'alu 10 mm avec 6 ou 8 trous, pour l'instant ça reste soft !

Suite à venir, ça va prendre du temps, car couper de l'alu à la scie sauteuse c'est super long !

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede fcoq » Dim 20 Sep 2015 19:12

Salut Michel
Deja qu'avec ta "petite"CNC tu nous a fait du boulot top,alors j'ai hate de voir ce que tu vas nous sortir avec celle ci... applaublanc

Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2319
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Lun 21 Sep 2015 00:47

J'ai hâte de suivre la construction!!
C'est un véritable kit que tu es en train de nous préparer!
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede tabar57 » Mer 23 Sep 2015 14:02

Bonjour Michel,

merci infiniment d'avoir démarré ce post qui va être utile à bon nombre d'entre nous car l'outil est passionnant mais un peu ardu à appréhender , même si c'est beaucoup te demander mais si tu peux le compléter ( à ton rythme car je sais que c'est chronophage...) par ton expérience en matière de logiciel ce serait parfait.
Car pour bon nombre d'entre nous le choix, la prise en main et la formation sur la conception 3D est cornélien.
Pour exemple j'ai installé Freecad et j'ai commencé ma petite autoformation mais je me bats depuis quelques jours pour essayer de sortir un panneau à graver et pas moyen murrouge .
Alors quel type de logiciel (si possible libre) est adapté pour ce genre de boulot dans un premier temps ?
Peux tu nous guider un peu dans ce dédale ?

Merci beaucoup

Bernard
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com
B200 Aéroworx sous Fsx et seven 64 bits, 2 PC, cartes OC et FDbus, vibreur et yoke motorisé par BFFsimulation
Avatar de l’utilisateur
tabar57
 
Messages: 2097
Inscription: 29/12/10
Localisation: Dans ma cabine en Lorraine

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede gardan » Mer 23 Sep 2015 19:32

Bonjour Bernard

Ayant exécuté quelques travaux avec ma CNC, je peux peut être t'aider.
http://forum.id-conception.fr/viewtopic.php?f=12&t=1277

Qu'est ce que tu entends par panneau à graver.

Michel
Avatar de l’utilisateur
gardan
 
Messages: 135
Inscription: 17/05/09
Localisation: TRETS (13)

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Mer 23 Sep 2015 19:53

Bernard,

je n'ai pas trouvé mon bonheur dans le libre, donc classiquement, Turbocad pour la CAO (simil Autocad en bien moins cher), sauvegarde des dessins au format d'échange ".dxf" à l'attention de Cambam (très accessible), qui permet, sur la base de la description des opérations d'usinage souhaitées de générer les instructions (gcode) à l'attention de Mach3, le logiciel qui pilote la CNC.

Tu peux utiliser plus simple que Turbocad (i.e. Sketchup) pour le dessin si tu restes dans le domaine de la 2D.
Cambam et Mach3 sont vraiment 2 standards. presque incontournables.

Si je comprends bien, tu rames avec la conception 3D ? là, en effet, ça ne s'invente pas, peu de tutos gratuits, cherche quand même sur youtube, peu importe le logiciel, c'est la méthode qui compte ; si tu galères de trop, je peux te mettre le pied à l'étrier.

Mais encore une fois, pour réaliser des plans de panels, ou préparer une gravure à plat, un logiciel vectoriel 2D simple suffit s'il permet de générer des fichiers ".dxf".

Dis-moi.

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Jeu 24 Sep 2015 17:34

Pour réaliser des panels, ça peut très bien se faire avec un soft de dessin vectoriel comme illustrator ou inkscape qui va générer des DXF.
Pas besoin de dessiner en 3D, c'est dans cambam que ça va prendre du "volume".

Sinon il y aussi la solution front pannel designer, ils fabriquent des panels (gravés alu). L'intérêt est qu'ils ont un logiciel (gratuit) bien fichu, hyper intuitif prévu uniquement pour dessiner des façades de panels.
Tu peux dessiner avec ça (je connais le problème, je suis une quiche en CAO, alors que front panel designer s'apprivoise en 20 minutes), exporter le fichier dans inkscape, le convertir en DXF et le balancer dans cambam.

Mais à mon avis, c'est tellement plus pratique de se lancer comme il faut dans l'apprentissage d'un vrai soft de CAO comme turbocad qu'il faut peut être en passer par là.
C'est un peu comme la musique, y'a ceux qui ont fait du solfège, et ceux qui jouent tout de suite de l'instrument à l'oreille.
c'est plus sympa de jouer tout de suite, mais sur le long terme, il vaut mieux avoir galéré un peu au début avec le solfège...

(Je dis ça mais je galère bien avec les soft de CAO, je suis vraiment pas doué pour ça, même sketchup me semble compliqué...)
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Jeu 24 Sep 2015 17:37

A320 hérétique a écrit:
Tu peux utiliser plus simple que Turbocad (i.e. Sketchup) pour le dessin si tu restes dans le domaine de la 2D.


Je n'ai pas trop compris ce que tu voulais dire.
Sketchup pour de la 2D? c'est pourtant orienté 3D, non?
Et pour exporter en DXF il faut le sketchup pro (pas donné...)
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede A320 hérétique » Jeu 24 Sep 2015 19:10

Oui, bien sur, mais pour dessiner des panels en 2D, c'est vraiment le b-a-ba (il y a un site très bien fait avec tous les panels A320 sous sketchup me semble-t-il ?) ... pour ce qui est de la 3D, je l'ai essayé, sketchup, mais c'est pas vraiment de la CAO, pour la mécanique bof, bof ; et puis, depuis qu'il a été vendu, je trouve qu'il a perdu son charme !

Comme tu le dis, autant se lancer dans une vraie CAO financièrement à peu près accessible (Turbocad dans sa version de base est déjà bien riche pour un amateur), quitte à boire quelques tasses ecroulerire

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1977
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: Fabrication de ma seconde CNC

Messagede FiX » Jeu 24 Sep 2015 19:32

Y'a pas de 3D avec le turbocad standard?
Tu as une version supérieure?

Au fait, avec quoi as-tu dessiné ta CNC? (superbe dessin d'ailleurs...)
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4339
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Suivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité