CNC 3040

Fonctionnement, fournitures, Logiciels & réalisations ...

Re: CNC 3020

Messagede Vaillant » Mar 23 Oct 2012 19:27

Salut

Pour le 0 sur Z je pense faire une de ces deux solutions .

1 - contact switch anti vandalisme couplé sur l'arret moteur sur Z ca à l'air très simple .

2 - une plaque de 0.01 mm qui coupe de la même façon que le switch .

Dans les deux cas pas besoin de se poser la question on passe en micro pas et on descent et ca coupe dès que la mèche entre en contact soit avec la surface du switch soit la plaque .

Sinon ben j'ai cassé une fraise mais celà aurait du se produire bien avant vu que je débute en CNC , j'ai lancé Mach3 sans que la broche tourne GGGGGAAAAAAGGGGGG .

Une chose que je viens de voir , sur Mach3 je ne vois pas le dessin de la pièce mais juste les usinages programés .
J'ai vu que normallement il y à le dessin de la pièce et l'usinage prévu affiché dans la fenètre de mach3 , y à t'il un truc à faire pour avoir les deux ?

Allez deux ou trois photos des tests .

la CNC d'abord .

Image

Les 4 essais .

Image

Celui de droite est le premier ou je n'ai pas complètement traversé le bois env 0.05 mm restants .
Le deuxième en partant de la droite dans du Forex qui n'aime pas la CNC visiblement .
Le troisième je me suis mangé des parrasites de l'alimentation de la CNC ( résolu aujourdhui ) ce qui m'as fait un retour coordonnées Zéro et découpe de la pièce artistique dirons nous .
En le dernier qui est bien , bonne vitesse et usinage dans les tolérances , résultat pas mal pour des séparations en 1mm dans du bois .

Les pochains tests serons fait dans de l'AU4G .

J'ai commandé des fraises dans cet objectif reste à trouver du plexi diffusant pour les tests suivants .

En visite chez un client j'ai vu que celui ci avait un parc de CNC impressionant , j'ai demandé ce qu'il fallait comme fraises pour du plexi diffusant , la répoonse fut surprenante .
Il éxiste des fraises spéciales qui même si la vitesse est élevée donne une super finition , il m'as donné une preuve en me faisant voir un usinage dans ce matériau et c'est bluffant comme résultat .

Donc j'ai passé une petite commande par son intermédiaire , la suite dès réception .
Vaillant
 
Messages: 215
Inscription: 16/02/11

Re: CNC 3020

Messagede A320 hérétique » Mar 23 Oct 2012 19:45

Bonjour Vaillant.
Ta CNC respire la santé, tu vas pouvoir usiner de l'alu sans pb.

PPMA diffusant chez Plexiglas-shop, prix raisonnables, possibilité de commander à tes dimensions.

Pour ce qui concerne les fraises spéciales, là tu exites ma curiosité : dis-en plus, et ne faut-il pas un refroidissement spécial - je sais qu'il existe des techniques de fraisage à très haute vitesse - mais réglages très pointus vitesse fraise, avance, profondeur de passe, ...

Cordialement, Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: CNC 3020

Messagede FiX » Mar 23 Oct 2012 21:38

Pour le forex, c'est pas qu'il n'aime pas la cnc c'est qu'il n'aime pas ta fraise ou tes paramètres de coupe... Et c'est un très très vaste sujet!
Pour les fraises "spéciales", il faudrait déjà savoir ce qu'ils usinent exactement comme plastique (quand tu vois la différence qu'il peut y avoir entre du PPMA coulé et de l'extrudé...)
Mais globalement, si tu veux usiner le plexi "trueled" ou un PMMA de grande surface, tu peux tabler sur:
-fraise une dent
-5000tours minutes maximum
-avance de 500
-refroidissement par air comprimé ou au pétrole.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4305
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: CNC 3020

Messagede Vaillant » Mer 24 Oct 2012 06:40

Bonjours au saut du lit

Pour le forex il semble que la surface de celui ci se soit quelque peu effilochée la faise me semble certe pas trop adaptée mais vu que la vitesse était très lente je penche plutot pour un forex de mauvaise qualité simplement .

Pour les fraises spécailes je dois revoir la persone avant la fin de semaine pour voir ce qu'il va me proposer comme solutions .

Je vais regarder en attedant pour les accessoires pour la sécurité de la CNC et la mienne :) .
Vaillant
 
Messages: 215
Inscription: 16/02/11

Re: CNC 3020

Messagede Vaillant » Mer 24 Oct 2012 21:13

Première pièce faite avec la CNC un anunciator de F18E .

Image

En gros environ une heure et demi en comptant le plan , la prog sur Cambam et l'usinage sur la CNC .
Vaillant
 
Messages: 215
Inscription: 16/02/11

Re: CNC 3020

Messagede A320 hérétique » Mer 24 Oct 2012 21:41

Bonjour Vaillant,
Tu as ça dans les gènes !!!
Bravo, imagines la même chose en plexi, peinture á l'aérographe ...
N'empêche, pour une première fois, en 1h30 tout compris, je suis épaté.
Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

Re: CNC 3020

Messagede Boutondair » Jeu 25 Oct 2012 07:29

Superbe pièces applaublanc applaublanc applaublanc

Comme toi j'ai commencé avec du MDF, je me disais pourquoi prendre autre chose, maintenant j'ai un autre regard car j'utilise du PVC et du POM Delrin

Bon courage pour la suite

David cligneoeil grandsoleil
Image Image
Petit je rêvais que je volerais, maintenant grâce au virtuel je vole !!!!!
Avatar de l’utilisateur
Boutondair
Administrateur du site
 
Messages: 4122
Inscription: 20/04/09
Localisation: Ballans (17) proche de Cognac

Re: CNC 3020

Messagede Vaillant » Dim 28 Oct 2012 18:48

Salut

J'ai fais quelques pièces sur le pit ce qui me permet de me faire la main .

Je pense passer sur le matériau suivant qui sera du plexi diffusant ensuite viendra les métaux .
Vaillant
 
Messages: 215
Inscription: 16/02/11

Re: CNC 3020

Messagede Vaillant » Ven 2 Nov 2012 08:08

Salut

Bon pour ce qui est des pièces de pit celà ne pose plus de problèmes mis à part Mach3 limité en 500 lignes .

Je cherche des pinces pour passer des Fraises de plus grand diamètre 6mm voir plus si possible mais je ni crois guère .

Je vais aussi tenté de faire de la 3D mais pour celà Mach3 Full obligatoire et pour Cambam je ne sais pas trop si la version que j'ai fera l'affaire ou pas .

Bref je vais essayer pas mal de choses avant de me fixé sur une méthode , la 2D ne pose plus de problême particuliers .

Ps: j'ai quelque fois le fichier Gcodes qui entre deux perçages me fait remonter la broche à 50mm au lieu des 5mm prévus .
J'ai vérifié sur Cambam et tout est corect pourtant sous Mach3 il met la position de départ perçage à 50mm et ce aléatoirement , bon je retouche le fichier sous Mach3 mais j'aimerais bien trouver d'ou celà peu venir .
Si je trouve je mettrais la solution pour ceux qui on eu ce soucis .
Vaillant
 
Messages: 215
Inscription: 16/02/11

Re: CNC 3020

Messagede A320 hérétique » Ven 2 Nov 2012 12:49

Bonjour Vaillant,

sur une machine du même genre que la tienne, j'ai utilisé sans pb des fraises de 16mm (queue de 8) pour surfacer du mdf (passe de 0,1 mm, vitesse de rotation 10000tr/mn).

Pour ce qui concerne le décallage au perçage, je n'ai pas rencontré ce pb (Mach3 full).

Michel
serveur P3Dv4, A320 FMGS, SIOC (7700k et GTX 1070 sous W10 64 bits), client P3Dv4 (4790k et GTX 1070 sous W7 64 bits), 3 vdp ultra courte focale Mitsubishi, client A320 FMGS (2600k sous W7 32 bits), wideview, widetraffic, ...
Avatar de l’utilisateur
A320 hérétique
 
Messages: 1909
Inscription: 2/09/12
Localisation: Pornic

PrécédenteSuivante

Retourner vers CNC Généralités & réalisations





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité