Interrupteurs en série

Double encodeurs / Interrupteurs modifiés / Voyants, etc...

Interrupteurs en série

Messagede Cyrille01 » Sam 29 Aoû 2015 07:20

Bonjour à tous,

J'ai deux interrupteurs à bascule 3 positions momentanés (ON) OFF (ON)

Je souhaiterais les câbler en série de manière à fermer une entrée master si, et uniquement si, les inters A et B sont basculés l'un ET l'autre dans une même position. Une autre entrée master serait fermée lorsque les deux inters sont basculés l'un ET l'autre dans l'autre position.

Je sais pas si j'ai été clair... rigolus

Ce circuit me parait pourtant tout bête, mais je n'y arrive pas...

Cordialement. Cyrille
Cyrille01
 
Messages: 403
Inscription: 12/09/10

Re: Interrupteurs en série

Messagede fab » Sam 29 Aoû 2015 09:00

Bonjour Cyrille,
Ci-dessous, un montage en série, pas parfait, mais pas mieux je pense gratgrat

Image

Pas parfait, car l'interrupteur du bas peut être à droite ou à gauche, en tout cas les deux doivent être basculés ...

Fabien
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2934
Inscription: 26/12/12

Re: Interrupteurs en série

Messagede Cyrille01 » Sam 29 Aoû 2015 12:23

Bonjour Fabien,

Merci pour ta réponse; j'avais également pensé à un montage de ce type; mais comme tu dis, il y a une faille.

Si je ne trouve pas d'autre solution, je câblerai ainsi les inters.

ça parait pourtant si simple au premier abord ! gratgrat Ce n'est peut-être tout simplement pas possible...

Bonne journée.

Cordialement. Cyrille
Cyrille01
 
Messages: 403
Inscription: 12/09/10

Re: Interrupteurs en série

Messagede algue14 » Sam 29 Aoû 2015 12:53

Salut

si tes inters n'ont que 3 pôles (1 pôle par entrée) c'est pas possible en câblage.
Si la solution de fab ne te convient pas, tu devra passer par 2 autre entrée master et le faire par prog.
Je ne suis pas bien habitué a sioc mais je vois ça comme ça:
1er inter sur 2 entrée master (1 et 2 par ex)
2ème inter sur 2 entrée master (3 et 4 par ex)


si 1et 3 vrai ou 2 et 4 vrai--> variable=1
sinon variable = 0

c'est peut être même possible avec seulement 3 entrées master- 1seul pole du 2ème inter câblé:

uniquement 1 vrai --> variable=0
1 et 3 vrai--> variable=1
2et 3 vrai--> variable=0
uniquement 2 vrai--> variable=1

Je laisse les experts en sioc traduire en script qui va bien ecroulerire
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1350
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Re: Interrupteurs en série

Messagede Cyrille01 » Sam 29 Aoû 2015 19:16

Bonjour,

En effet cette solution est également séduisante rigolus reste à voir si il me reste assez d'entrées sur la carte.

En tout cas merci à tous les deux.

Cordialement. Cyrille
Cyrille01
 
Messages: 403
Inscription: 12/09/10

Re: Interrupteurs en série

Messagede rafphifou » Sam 29 Aoû 2015 21:56

Bonsoir les gars,

Je pense à ce montage toujours très simple.
Ça peut fonctionner ?

Image

A+
Raphael
(simu un peu en standby)
Avatar de l’utilisateur
rafphifou
 
Messages: 74
Inscription: 18/08/13
Localisation: 91

Re: Interrupteurs en série

Messagede fab » Dim 30 Aoû 2015 08:45

Ah oui Raphael, au pire, pour être vicieux, on a 2 entrées connectées, ça ne fumera pas !
Bravo !
Avatar de l’utilisateur
fab
 
Messages: 2934
Inscription: 26/12/12

Re: Interrupteurs en série

Messagede Cyrille01 » Dim 30 Aoû 2015 13:07

Bonjour,

Bravo Raphael ! C'est exactement ce que je voulais rigolus

Merci beaucoup !

Cordialement. Cyrille
Cyrille01
 
Messages: 403
Inscription: 12/09/10

Re: Interrupteurs en série

Messagede axiscpi » Dim 30 Aoû 2015 16:16

Si les inters ne sont pas encore achetés, et pour 40cts de plus voici une solution alternative qui résout le soucis d'interconnexion GND/GND ou A/B (je sais pas trop si la carte appréciera...) :

L'utilisation d'un inter 2 pôles : il se comporte comme deux inters distincts mais actionnés par le même levier.

Image

L'inter monopolaire : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0710 ... s?ref=list

L'inter bipolaire : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0710 ... s?ref=list
axiscpi
 
Messages: 34
Inscription: 9/10/13

Re: Interrupteurs en série

Messagede algue14 » Dim 30 Aoû 2015 16:40

algue14 a écrit:si tes inters n'ont que 3 pôles (1 pôle par entrée) c'est pas possible en câblage.

ecroulerire ecroulerire ecroulerire

ça m'apprendra à réfléchir avant de causer blemeblanc

bien vu Raphaël
A+

Alain
Avatar de l’utilisateur
algue14
 
Messages: 1350
Inscription: 20/04/09
Localisation: Caen ; Normandie

Suivante

Retourner vers Petits éléments





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité