premiers pas overhad a320

Double encodeurs / Interrupteurs modifiés / Voyants, etc...

premiers pas overhad a320

Messagede fcoq » Lun 12 Mar 2012 13:57

Bonjour a tous
Bon ben voila je me lance dans l'aventure overhead A320 bienvenueaffiche
Ma premiere question(qui je pense est la premiere d'une longue liste):
Pour trouver le commun d'une led,peut on le faire avec une pile 4.5volts?
Faut il mettre une resistance a chaque broche?
Car j'ai fait l'essai sur une ou deux et a chaque fois ............clac!!! furieuxfumée

Merci d'avance
Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2471
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: premiers pas overhad a320

Messagede FiX » Lun 12 Mar 2012 14:01

Ah , non, surtout pas avec une pile de 4.5 V !! (en général les .2mA, haute luminosité tournent entre 2.8 et 3.2V selon la couleur.
Par contre tu as une courte patte et une longue patte. Normalement la courte est le (-) et la longue est le (+) où tu soudes ta résistance.
Tu as aussi un méplat sur un côté de la led.

En tout cas, si tu l'as grillée, c'est que tu as bien trouvé la polarité! sourirebis
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Re: premiers pas overhad a320

Messagede remont » Lun 12 Mar 2012 15:04

Bonjour Franck.
C'est pas une LED de l'overhead au moins ?

Bon. Moi, par exemple d'utilise une pile type télecomande de TV, donc 1,5V en sortie. Pas de résistance. Cela permet d'allumer a minima la LED et de vérifier le sens de circulation du courant. Très utile lorsque les pattes ont été travaillées par un cochon comme moi cligneoeil , c'est a dire plus identifiables entre longue et courte.

Renaud.
Avatar de l’utilisateur
remont
 
Messages: 405
Inscription: 3/02/10
Localisation: France 95

Re: premiers pas overhad a320

Messagede fcoq » Lun 12 Mar 2012 21:29

Salut les gars
Non ce n'est pas une led de l'overhead. blemeblanc
Par contre il est deja en position chouettedoights

Des photos bientot.
Bon maintenant je prendrais une 1.5volt.

Pour le branchement des korrys a quoi correspondent les 6 broches qui depassent?

J'ai deja enleve l'ancien retroeclairage des modules et fait un essai avec des leds blancs.Ca donne pas mal.

Je vais essayer de les cabler et lorsque je prendrais les cartes je n'aurais plus qu'a brancher.
Par contre avant de cabler je dois quand meme mettre une resistance?
Si oui sur le + ou le - et quel type de resistance?

Renaud regarde ta boite mail grandsoleil

Fix:Je confirme j'ai trouve les polarites , pas longtemps mais je les ai trouvees nonbleu

A+ les gars
Merci
Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2471
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: premiers pas overhad a320

Messagede Ptitgars45 » Lun 12 Mar 2012 22:05

fcoq a écrit:Par contre avant de cabler je dois quand meme mettre une resistance?
Si oui sur le + ou le - et quel type de resistance?


OUI !!!! Quelle valeur de résistance ??? --> R=U/I soit R=(Ualim - Uled)/If. C'est à dire que prends prends ta tension d'alim, en général 5V, à laquelle tu soustrait la valeur théorique de fonctionnement de la LED ( 2.3 en général, mais c'est pas toujour le cas) et tu divise ça par l'intensité consommé théorique de ta LED (environ 0.01A, mais ça dépend également quoiviolet )

Pour le + ou le - moins, pas d'importance, le tout étant de faire partout pareil pour plus de simplicité dans le dépannage (C'est l'Elec avion qui parle là ecroulerire ecroulerire ) !!!!!!!!!!

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas !!!
Matthieu
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Ptitgars45
 
Messages: 216
Inscription: 25/09/11
Localisation: Orange (LFMO)

Re: premiers pas overhad a320

Messagede fcoq » Lun 12 Mar 2012 22:44

Salut matthieu
gratgrat
Attend je prend deux dolipranes et je reviens ecroulerire ecroulerire

On est vraiment oblige de prendre toutes ces valeurs ?
n'y a t'il pas des resistances standard par rapport aux leds du commerce?

Excuse mon ignorance en la matiere mais je demande qu'a appendre murrouge

Merci
A+
Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2471
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: premiers pas overhad a320

Messagede Ptitgars45 » Lun 12 Mar 2012 22:54

J'utilise des résistance de 180r pour ces Leds http://www.gotronic.fr/art-led-3-mm-rouge-l934it-2063.htm car elles ont un Vf à 2.2V je crois et un If=10mA !!!

Chaque LED est différente (enfin en fonction du modèle et de la couleur) ; il faut donc avoir ces paramètres pour calculer au plus juste la valeur de la résistance afin d'avoir l'éclairement nominale sans risque de la griller !!!! Et il faut toujours prendre la valeur de résistance supérieure à celle qu'on calcule, ex: R=140r calculée, en vraie, la valeur la plus près est de 150r je crois, +-5%, donc avec la tolérance on est bon !!!!

Un jour, quand j'étais plus jeune, un prof m'a dit que je ne voulais pas faire perdre d'argent à mon entreprise, il faut calculé au plus juste !!!!!!! gratgrat gratgrat gratgrat gratgrat
Je comprend mieux maintenant que j'achète mes composants !!!! yeuxhaut

Moi, c'est comme ça que je fais, et je n'ai cramé aucune LED, sauf en les soudant !!!! furieuxfumée furieuxfumée furieuxfumée
Matthieu
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Ptitgars45
 
Messages: 216
Inscription: 25/09/11
Localisation: Orange (LFMO)

Re: premiers pas overhad a320

Messagede fcoq » Lun 12 Mar 2012 23:09

Merci Matthieu
Bon je vais essayer de me rentrer la formule dans la caboche tapebaton
Et une fois les resistances des leds trouvees.................
Bonne soiree
Franck
Cockpit A320
Avionique A320 FMGS
Cartes EFDE/FDBus
Hardware https://www.homecockpits.fr/

https://www.facebook.com/homecockpitsfr ... kkpitsfr.1

http://youtu.be/d8ZcAutajUo

Chaine youtube: fcoqua
Avatar de l’utilisateur
fcoq
 
Messages: 2471
Inscription: 19/05/10
Localisation: Eure et Loire

Re: premiers pas overhad a320

Messagede Ptitgars45 » Mar 13 Mar 2012 00:17

N'hésite pas si tu as besoin d'aide pour tes calculs !!!! cligneoeil
Matthieu
Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Ptitgars45
 
Messages: 216
Inscription: 25/09/11
Localisation: Orange (LFMO)

Re: premiers pas overhad a320

Messagede FiX » Mar 13 Mar 2012 15:55

fcoq a écrit:Salut matthieu
gratgrat
Attend je prend deux dolipranes et je reviens ecroulerire ecroulerire

On est vraiment oblige de prendre toutes ces valeurs ?
n'y a t'il pas des resistances standard par rapport aux leds du commerce?

Excuse mon ignorance en la matiere mais je demande qu'a appendre murrouge

Merci
A+
Franck


En même temps y'a pas 36 valeurs... Et c'est vraiment hyper méga simple!
Il te faut juste:
-la tension de ton alim
-la tension de ta led
-l'intensité de ta led

Un exemple avec une led blanche haute luminosité.
-Ton alim fait 5V
-Ta led supporte 3.4V et 20mA (0.02A)

R= (5-3,4)/0.02
R= 80

Il te faut une résistance d'au moins 80 ohms.


Un autre exemple avec plusieurs leds:
-Ton alim fait 12V
-Tu as 2 leds en série (les mêmes que l'exemple précédent)

R= (12-3,4-3,4)/0.02
R= 260

Il te faut une résistance de 260 Ohms pour 2 leds en série.

Il ne te reste plus qu'à chercher les valeurs de tension et d'intensité de tes leds.
i7 2600k/P8P67pro/8Go PC3 17000/ATI 5850oc/velociraptor600Go/SSD 120Go/W7x64
https://www.facebook.com/cessna150.sim
Avatar de l’utilisateur
FiX
 
Messages: 4374
Inscription: 8/01/10
Localisation: Reims/Maubeuge

Suivante

Retourner vers Petits éléments





Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité